"Народник": конфликт интересов в разделе Parex исключать нельзя (1)

фото

Политика | 15 марта 2010 года, 11:37

Депутат Сейма от Народной партии Вентс Арманд Крауклис допускает, что предположения лидера Центра согласия Яниса Урбановича о том, раздел банка Parex на плохой" и "хороший" может осуществляться в интересах некоторых лиц, небезосновательны.

Напомним, что во вторник, 16 марта, на рассмотрение правительства, возможно, будет передан план реструктуризации банка Parex, предусматривающий отделение от него так называемых «плохих» активов. Данный план грозит банкротством госбанка и огромными убытками для госказны, высказывают таки опасения многие эксперты.

В частности, по мнению главы парламентской фракции «Центра согласия» Яниса Урбановича, на реализации этого плана пытается заработать определенная группа власть имущих.

«Нельзя сказать, что такой вариант исключен. Мы знаем, какие тесные связи с банками и какие серьезные кредитные проблемы имеет министр финансов и связанные с ним люди. Если у человека миллион кредитных денег, то нельзя исключить факт, что заинтересованные люди в других банках могут как-то помочь человеку, если он, в свою очередь, поможет этим банкам. Там даже не надо деньги туда-сюда перечислять", - полагает Вентс Арманд Крауклис.

Крауклис еще раз подчеркнул, что фактов, подтверждающих конфликт интересов, конечно нет, но вариант, о котором говорит Урбанович, исключать нельзя. Однако, заявил «народник», если такие факты появятся, они должны быть переданы в прокуратуру.

Ранее Янис Урбанович озвучил мнение, которое, по его словам, усиленно муссируется в кулуарах власти - что план реструктуризации в том виде, в котором он будет предложен правительству, грозит разворовыванием огромных сумм денег и банкротством банка Parex.

«Очевидно для меня, и для многих других людей, которые понимают в этом процессе, что правительство тащит процесс реструктуризации в другом направлении, в корыстных интересах отдельных персонажей. Я не боюсь их обвинять в этом – пусть докажут обратное. Они вытаскивают из банка самый лакомый, быстро и по низкой цене реализуемый кусок, он продается, а все наши надежды на возвращение денег умирают вместе с остатками государственного банка под названием Parex», - сказал Урбанович в интервью радио Baltkom.

Он также призвал общественность обратить внимание на интерес в этом деле компании-консультанта Nomura International, которая работает над моделью реструктуризации банка. Ранее в СМИ прозвучали предположения экспертов, что Nomura лоббирует сценарий создания нового банка, потому что рассчитывает получить премию.

Между тем, данный план реструктуризации Parex banka может обойтись латвийским налогоплательщикам не меньше, чем в 2 млрд латов (свыше 2,8 млрд евро).

«Если заинтересованные политики наплюют на наши предостережения и попытаются украсть из государственной казны еще почти 3 миллиарда наших с вами денег, мы будем судиться против нашего родного латвийского госудасртва. И есть очень хорошие шансы победить», - заявил Янис Урбанович.

Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
Нда-а-а-а-а...Херовата ваша вата - сквозь неё проходит дым! Ога!:)