Президент выступил против запрета акций ветеранов "Ваффен СС" (4)

фото

Политика | 15 марта 2010 года, 13:40

Президент Латвии Валдис Затлерс заявил, что не видит необходимости в том, чтобы запрещать проведение 16 марта акций, посвященных Дню памяти латышских легионеров "Ваффен СС".

Как считает президент, такие мероприятия никогда не были агрессивными и направленными против кого-то, передает "Интерфакс". Напомним, что в этом году Затлерс намерен приехать в Москву на празднование 65-летия Победы. В то же время акции ветеранов СС, по его мнению, посвящены памяти воинов, и государство должно обеспечить реализацию права на свободу собраний.

Ранее Рижская дума запретила все запланированные мероприятия в день памяти латышского легиона "Ваффен СС" в центре столицы. Как в понедельник, 15 марта в интервью латвийскому телеканалу LNТ заявил мэр Риги Нил Ушаков, это было сделано после получения от Полиции безопасности страны информации о возможных провокациях, сообщает ИТАР-ТАСС. "Мы обеими руками за свободу слова, если нет вероятности угрозы безопасности", - подчеркнул мэр.

Как, в свою очередь, в передаче "900 секунд" этой телекомпании подчеркнул президент Затлерс, запрет на проведение мероприятий находится в компетенции Рижской думы, но граждане Латвии живут "в свободной, демократической стране", и людям гарантировано право на собрания.

Как напомнил президент, сенат Верховного суда Латвии отменил решение суда, принятое год назад и запрещавшее проведения акций у памятника Свободы. По словам главы государства, в решении сената четко было указано, что "у граждан есть право на собрания и государство должно обеспечить, чтобы это право могло быть реализовано".

В то же время, отвечая на вопрос, не следует ли Рижской думе запретить и празднование Дня победы 9 мая, президент сказал, что он никогда не связывал эти две даты. По мнению Затлерса, каждый раз решения принимаются совершенно по отдельности, рассматриваются конкретные ситуации, и каждый раз есть какие-то аргументы.

Административный районный суд в понедельник рассмотрит жалобу общества Daugavas vanagi Latvijа ("Даугавские ястребы в Латвии") и Латвийского антифашистского комитета на решение Рижской думы запретить обеим организациям проведение мероприятий 16 марта. Суд объединил иски обеих организаций в одно дело.

16 марта планировалось три мероприятия, посвященных этой дате: уличное шествие к памятнику Свободы и собрание у памятника членов организации "Daugavas Vanagi "; собрание Латвийского антифашистского комитета у памятника Свободы и акция протеста у памятника Свободы против работы правящей коалиции с требованием отставки сейма и правительства.

Как сообщается, "Daugavas Vanagi", несмотря на запреты, собираются во вторник возложить цветы к памятнику Свободы. Напомним, что акции ветеранов "Ваффен СС" и их сторонников каждый год вызывают мощный общественный резонанс как в Латвии, так и за ее пределами, включая Россию.

Как в понедельник заявила журналистам министр внутренних дел страны Линда Мурниеце, полиция Латвии готова к обеспечению порядка 16 марта. "Мы надеемся на лучшее, но, конечно, готовимся к худшему сценарию", - отметила министр. Линда Мурниеце призвала граждан не "удовлетворять свое любопытство", отправляясь в места, где, возможно, соберутся участники акций.

Две латышские дивизии "Ваффен СС" были созданы немцами в 1943 году. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта был официальной памятной датой. С 1994 года в Латвии проводились шествия ветеранов "Ваффен СС". До 2001 года 16 марта было официальной датой памяти легионеров, которая отмечалась на государственном уровне.

Однако девять лет назад по инициативе президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, дата была исключена из списка официальных государственных отмечаемых дат.

В 2005 году марш легионеров закончился дракой, десятки участников акции были задержаны. В 2006 году полиция разогнала шествие национал-радикалов. В 2007 году мероприятия 16 марта не запрещались и снова закончились массовыми потасовками. В 2008 году шествие состоялось и обошлось без происшествий. В прошлом году 16 марта в Риге прошло шествие в память легионеров "Ваффен СС", в нем приняли участие несколько сотен человек.

Источник: Newsru.com
Комментарии 4
daemonito7 лет назад
дипломатичненько.
и нашим, и вашим.
Комментс7 лет назад
Ну, полный жо-полиз. Хочет, одновременно, усидеть на двух стульях. И в Москву хочется, и парад СС поддерживает. Точно, из зоопарка. Понятно, тяжелая была история ( а легкой и не бывает). Да, сражались люди по разные стороны баррикад. Но, ведЬ, уже установлены даты поминовения. Так, нет, надо, именно, дату вступления латышского легиона в СС прославлять, а остальные пофиг! Ублюдки, одно слово! Пока им пиз-ды, в очередной раз не дашь, не успокоятся. Дождетесь.
IZJA (EAZY)7 лет назад
"Как напомнил президент, сенат Верховного суда Латвии отменил решение суда, принятое год назад и запрещавшее проведения акций у памятника Свободы"...

- Ну да! И Гарду с "гардёнышами" оправдал и неонацыста Йорданса. Тенденция, аднака...