Америкс: мы отдаем Parex за бутерброд (5)

фото

Политика | 15 марта 2010 года, 14:59

Правительство во вторник на закрытой части заседания, возможно, примет окончательное решение по разделению государственного Parex banka на два банка, «плохой» и с хорошими активами.

Многие эксперты полагают, что фактически этот план означает банкротство существующего банка, а реструктуризация проводится в интересах отдельно взятых политиков.

Известный политик, член партии ЛПП/ЛЦ Андрис Америкс считает, что план реструктуризации крайне неверный.

«Этот план сразу дает понять, что кому-то мы что-то очень хорошее дешево продадим, а плохое – оплатят налогоплательщики. Потому что там нет другого варианта, кроме банкротства», - подчеркнул Америкс в интервью радио Baltkom 93,9.

Он заявил, что это в корне неверно. «Во-первых, мы отдаем крупнейший банк меньше чем за бутерброд. Во-вторых, правительство таким образом уходит от ответственности, от взятых обязательств – полностью реанимировать банк», - считает политик.

Он подчеркнул, что правительство в интересах всех жителей Латвии должно представить более четкий, более понятный подход к тому, как банк должен жить.

«Это крупный банк, там уже более миллиарда латов бюджетных денег», - напомнил Америкс, добавив, что поведение правительства можно рассматривать, как «бегство от ответственности».

Добавим, ранее представители других политических сил также высказывали критику в адрес плана реструктуризации Parex с разделением на «хорошую» и «плохую» части. Лидер Центра согласия Янис Урбанович недвусмысленно заявил, что это делается в интересах определенного круга политиков, а представитель Народной партии Вентс Арманд Крауклис подтвердил, что его слова не лишены оснований и возможен конфликт интересов.

Напомним, что в СМИ уже неоднократно звучали мнения экспертов о том, что правящие, готовя раздел Parex banka на «плохой» и с хорошими активами, фактически готовят его банкротство с соответствующими последствиями для государственной казны, вложившей в Parex значительные средства.

Комментарии 5
Тёща6 лет назад
Какой цинизм.. Мамадарагая...Все всё знают, всё, вроде бы, обьявлено населению.. которое не может противиться этому безобразию и которое, тем не менее, будет крайним в погашении чьих-то долгов. Бедная страна..бедный народ.. Это называется - безпредел правящих. И - безнаказанность?.. Оёёёё..
Мэй6 лет назад
Ну так ведь Кампарсу как раз на бутерброд не хватает-не даром как раз на прошлой неделе сообщил что голодает,,,
daemonito6 лет назад
а что, кто-то разве сомневался, что так и будет?
так, кстати, в своё время прибыльный бассейн Кипсала стал убыточным. бухгалтерия, господа, это ахрененски волшебная штука.