Кампарс: вопрос по реструктуризации Parex рассмотрим всесторонне

фото

Политика | 16 марта 2010 года, 16:10

Сегодня в Кабинете Министров заслушивается информационное сообщение о разделении Parex banka. Ряд экспертов уже высказали свои сомнения относительно реструктуризации Parex. Многие полагают, что фактически этот план означает банкротство существующего банка с соответствующими последствиями для государственной казны, вложившей в Parex значительные средства. Более того, реструктуризация проводится в интересах отдельно взятых политиков.

Перед заседанием министры отказывались давать комментарии по данному вопросу. Только министр экономики Артис Кампарс заявил, что правительство намерено выслушать экспертов, которые высказывают другую оценку.

фото

«Мы заслушаем мнение всех сторон, которые имеют, что сказать по этому вопросу. Исходя из тех аргументов, которые представлены, правительство будет решать, в какую сторону идти. Думаю, что компанию Nomura не стоит упрекать в том, что она лоббирует какие-то свои меркантильные интересы. Это не минутный разговор, правительство намерено очень тoательно этим заниматься», - сказал Кампарс перед заседанием в интервью радио Baltkom 93,9.

Однако, есть и другие мнения относительно интересов в этом деле компании-консультанта Nomura International, которая работает над моделью реструктуризации банка. По мнению главы парламентской фракции «Центра согласия» Яниса Урбановича, на реализации этого плана пытается заработать определенная группа власть имущих.

Депутат Сейма от Народной партии Вентс Арманд Крауклис допускает, что домыслы Урбановича могут быть небесносовательными. Напомним, что Янис Урбанович ранее озвучил мнение, которое, по его словам, усиленно муссируется в кулуарах власти - что план реструктуризации в том виде, в котором он будет предложен правительству, грозит разворовыванием огромных сумм денег и банкротством банка Parex.

А еще ранее в СМИ прозвучали предположения экспертов, что Nomura лоббирует сценарий создания нового банка, потому что рассчитывает получить премию.

Между тем, данный план реструктуризации Parex banka может обойтись латвийским налогоплательщикам не меньше, чем в 2 млрд латов (свыше 2,8 млрд евро).

Комментарии