Доктор: болезнь Лайма излечима (1)

фото: MixnewsСуждение о том, что передаваемая клещами болезнь Лайма неизлечима,не отвечает действительности, заявила в интервью программе«Давайте разберемся» заведующая амбулаторным отделением Латвийского центра инфектологии АгитаЭрума."Насчет болезни Лайма существует очень много мифов: что это неизлечимое заболевание; что есличеловек один раз заболел, то у него развивается хроническая и очень страшная форма.На самом деле это не так«, — отметила Эрума.По словам доктора, у болезниЛайма есть три стадии. Первая — когда есть покраснение на коже (большое красное пятно).И эта стадия очень хорошо лечится антибиотиками. Очень редко (в медицинской литературеописаны ничтожные проценты случаев) болезнь переходит во вторую и третью стадии. Онитруднее излечимы. А третья стадия сопровождается поражениями нервной системы и суставов.И она не лечится на все 100%, какие-то последствия могут оставаться. «Но то,с чем сталкиваемся мы — первая стадия с красным пятном, — это хорошо лечитсяантибиотиками», — заверила эксперт.Эксперт подтвердила, что прививок от болезниЛайма нет. Но от второй болезни, переносимой клещами, — энцефалита —защититься можно."В западных странах клещевой энцефалит есть только в Германиии Австрии, а также в некоторых Скандинавских странах. Жители этих государств болеедисциплинированны, чем наши. И чаще прививаются. Раньше, лет 10 назад, там тоже былаболее высокая заболеваемость. Но они начали массово прививаться, и уровень заболеваемостипонизился", — пояснила Эрума.

Комментарии 1
V1 год назад
Хочу ещё добавить и чтобы как можно больше людей знало. У нас практически везде упоминается про клещевой энцефалит, но нет такой информации и насчёт боррелиоза (болезни Лайма). И как правило Болезнь Лайма в 4-5 раз чаще встречается чем клещевой энцефалит, а бывает так что клещ заражён ещё и энцефалитом. Я уже молчу про другие клещевые инфекции, об этом можно почитать в интернете, есть очень много разных статей, а также работ известных врачей, которые занимаются изучение клещевых болезней и там также можно посмотреть как правильно вытаскивать впившегося клеща.
V1 год назад
Это ещё верхушка айсберга. И ещё помимо болезни Лайма, клещи переносят сотни разных инфекций. Наиболее известны такие как: Бабезиоз, Бартонелёз, Эрлихиоз, Анаплазма, Хламидия пневмония, Микоплазма, Рикетсиоз, Иерсиниоз, Бруцелёз, герпесы различные. И часто клещи могут иметь несколько инфекций. Диагностики практически в Латвии нет на эти ко-инфекции, врая даже не направляет сдать анализы на дополнительные инфекции. А вот именно эти дополнительные инфекции могут усугубить лечение болезни Лайма. Вот так то. И не стоит сильно надеяться на антибиотики, клещи с каждым годом мутируются и уже антибиотики не так хорошо дейтсвуют.
V1 год назад
А толку что нашли?! Болезнь Лайму врачи очень сильно переукрашивают. На самом деле это не так. Если посмотреть сколько больных, достаточно открыть форумы в интернете и убедиться во всём. Говорит врач еденичны случаи да конечно, ещё было бы хорошо чтго наши врачи видели бы эту стадию, названную первой стадией!!! Наши врачи не могут оличить мигрирующую эритему от дерматита. И вследствии начинаю лечить человека ото дерматита, а Болезнь Лайма развивается дальше. Все эти убеждения врачей красивые, только вот когда ты столкнешься один на один с этой болезнью, тебе уже не будет казатся что эта болезнь лечиться хорошо!!!