Раздел Parex: план Nomura - путь к банкротству банка (7)

фото

Политика | 16 марта 2010 года, 22:38

Банкротство – такой приговор, похоже, собирается вынести банку Parex правительство вместе с международной компанией-консультантом Nomura. Банк, который два года спасали, в который влито около миллиарда латов, может пойти ко дну «благодаря» действиям и, возможно, корыстным интересам отдельных политиков и некоторых институций.

Почему правительство Латвии решило банкротить крупнейший государственный банк и почему замалчивает, что план Nomura – прямая дорога к банкротству – этим вопросом задаются многие эксперты в различных масс-медиа.

Напомним, что во вторник, 16 марта, за закрытой части заседания правительства рассматривался вопрос о реструктуризации Parex banka. Правительство на этот раз заслушало предложения консультантов, пока не приняв конкретного решения.

Консультанты Nomura предложили министрам отделить от Parex banka "хорошие" активы и создать на их основе новый банк. Премьер Валдис Домбровскис после заседания пояснил, что отделение "хороших" активов является лишь одним из предлагаемых вариантов реструктуризации банка и пока неизвестно, какое предложение поддержит правительство.

Это предложение, кроме консультантов компании "Nomura", поддерживают Банк Латвии, Комиссия рынка финансов и капитала и другие учреждения. Премьер намекнул, что при реализации первого варианта у государства будет больше шансов вернуть вложенные в "Parex" средства. Правда, не объяснил, как именно государство собирается это сделать.

В свою очередь, по мнению многих компетентных экспертов, план компании Nomura доведет Parex banka до банкротства, так как содержит многочисленные риски. Сам Parex окажется банкротом, отдельные заинтересованные в реализации данного плана лица получат выгоду, государство – судебные разорительные иски и испорченный имидж в международном сообществе, а жители-налогоплательщики – пустую казну и долги. Между тем, напомним, в банк вложено уже 1.5 миллиарда евро государственных средств.

Как уже сообщал портал Mixnews.lv, эксперты считают также, что план весьма непродуманный, поспешный и задуман явно с целью быстро и не по самой выгодной цене избавиться от ненужной кому-то части Parex.

Поясним: так называемый план реструктуризации компании Nomura предусматривает, что новое кредитное учреждение переймет от Parex banka все лучшее - деньги в кассе и в других банках, ценные бумаги, стандартные кредиты, клиентские вложения, договорные отношения с банковскими клиентами и партнерами по сотрудничеству.

В свою очередь, в Parex banka останутся сомнительные кредиты, синдицированные займы, большая часть вклада Государственной кассы, еврооблигации и большая часть от вложений в субординированный капитал. Что в результате совокупности рисков и приведет к банкротству государственного банка Parex, который два года получал от государства же значительные средства в качестве финансовой помощи.

Почему правительство так старательно замалчивает и игнорирует эту ситуацию – непонятно и абсурдно. Это вызывает беспокойство у компетентных экспертов, неоднократно высказывавших недоумение в связи с этим в средствах массовой информации.

Урбанович (ЦС): налоплательщиков надуют, казну разворуют

Так, лидер объединения Центр согласия Янис Урбанович выступил 3 марта со специальным заявлением, в котором призывает обратить внимание, что фактически план Nomura означает банкротство существующего банка с соответствующими последствиями для государственной казны, вложившей в Parex значительные средства.

По мнению Урбановича, за планами Nomura и отдельных политиков скрывается очередная попытка правительства обмануть общество. В интервью радио Baltkom 93,9, политик заявил, что план реструктуризации в том виде, в котором он будет предложен правительству, грозит разворовыванием огромных сумм денег и банкротством банка Parex.

«Очевидно для меня, и для многих других людей, которые понимают в этом процессе, что правительство тащит процесс реструктуризации в другом направлении, в корыстных интересах отдельных персонажей. Я не боюсь их обвинять в этом – пусть докажут обратное. Они вытаскивают из банка самый лакомый, быстро и по низкой цене реализуемый кусок, он продается, а все наши надежды на возвращение денег умирают вместе с остатками государственного банка под названием Parex», - сказал Урбанович.

Политик отметил, что в кулуарах много говорят об этом, но публично стесняются. Он подчеркнул также, что его обвинения, высказанные ранее, никто так и не опроверг.

«Все понимают, что я прав, и предостерегаю правильно», - заявил Урбанович.

"В этом "плохом" банке, скорее всего, сохранятся ограничения на исполнение обязательств и будут проблемы с ликвидностью, что может привести к судебным процессам. Можно прогнозировать, что после такого разделения у Parex banka в конце 2011 года будет уже недостаточный капитал, а в конце 2011 года - негативный капитал. Это означает, что планируется доведение банка до неплатежеспособности, поэтому и предпринимаются умышленные действия, которые согласно Уголовному закону можно квалифицировать как преступные, действия, за которые предусмотрена ответственность", - утверждает политик.

В заявлении для СМИ Урбанович призвал также обратить внимание на то, «какая задача поставлена перед чиновниками, и кому в Латвии выгоден, предложенный Nomura International, "кидок" государства...».

Кстати, источник газеты «Бизнес и Балтия», пожелавший остаться неизвестным, заявил, что "Nomura рассчитывает получить премию за продажу, поэтому лоббирует сценарий создания нового банка ".

В свою очередь, Урбанович обращает внимание, что обычно вмешательство в такие сделки происходит слишком поздно. «В этот раз нельзя такое допускать. Значимые для государства вопросы должны обсуждаться публично и правительство не может принимать подобные решения за закрытыми дверями", - считает политик.

По его мнению, выполнение обязательств Parex banka может обойтись латвийским налогоплательщикам не меньше, чем в 2 млрд латов (свыше 2,8 млрд евро).

«Если заинтересованные политики наплюют на наши предостережения и попытаются украсть из государственной казны еще почти 3 миллиарда наших с вами денег, мы будем судиться против нашего родного латвийского госудасртва. И есть очень хорошие шансы победить», - заявил один из лидеров «Центра согласия» в интервью радио Baltkom 93,9.

Крауклис (Народная партия): чьи-то долги могут ускорить раздел Parex

Кстати, депутат Сейма от Народной партии Вентс Арманд Крауклис допускает, что предположения лидера Центра согласия Яниса Урбановича о конфликте интересов в деле реструктуризации Parex, могут иметь под собой основания.

«Нельзя сказать, что такой вариант исключен. Мы знаем, какие тесные связи с банками и какие серьезные кредитные проблемы имеет министр финансов и связанные с ним люди. Если у человека миллион кредитных денег, то нельзя исключить факт, что заинтересованные люди в других банках могут как-то помочь человеку, если он, в свою очередь, поможет этим банкам. Там даже не надо деньги туда-сюда перечислять", - полагает Вентс Арманд Крауклис.

Крауклис еще раз подчеркнул, что фактов, подтверждающих конфликт интересов, конечно нет, но вариант, о котором говорит Урбанович, исключать нельзя. Однако, заявил «народник», если такие факты появятся, они должны быть переданы в прокуратуру.

Гапоненко: на делении банка кто-то хочет нагреть руки

О чьих-то личных интересах при воплощении в жизнь именно такой модели реструктуризации банка заявил также известный экономист, директор Института европейских исследований Александр Гапоненко.

Более того, по его мнению, «следует тщательно отследить всех, кто выступает за проведение такой операции».

«В настоящее врмея есть консультанты из компании Nomura, которые получат хорошие комиссионные от продажи «хорошего» банка. Вот это уже показатель того, что они преследуют свои частные интересы. Но мне кажется, что за этой сделкой стоят и другие частные интересы, которые будут очень дорого стоить налогоплательщикам», - сказал Гапоненко.

При этом Гапоненко сказал, что разделение испытывающего проблемы банка, на плохой и хороший допустим допустим только в том случае, когда это частный банк. А Parex - государственный банк.

«В результате такого деления неизбежно произойдет потеря какой-то части денег, той, которая оказалась в «плохом» банке. В случае с Parex мы имеем государственный банк: 75% - это практически полностью государственный банк. И здесь нет смысла делить на два отдельных банка. В любом случае, если мы выделим «плохой банк» и перенесем в него часть активов, он не может банкротировать, по его обязательствам будет отвечать государство. А государство – это налогоплательщики. И именно налогоплательщики будут покрывать все убытки, которые образуются в этом «плохом» банке. В предложенной сейчас схеме деления банка на плохой и хороший, я вижу попытку построить финансовую пирамиду, заработать на этом, а убытки переложить на плечи налогоплательщиков. А убытки по моим подсчетам это примерно 1.5 миллиарда евро дополнительно к тем почти 1,5 миллиардам государственных средств, которые уже вложены в банк», - заявил Гапоненко.

Америкс (ЛПП/ЛЦ): Крупнейший банк – по цене бутерброда!

Известный политик, член партии ЛПП/ЛЦ Андрис Америкс также считает, что план реструктуризации крайне неверный. Он обратил внимание на подозрительную дешевизну сделки, а также – явное желание правительства нарушить свои обязательства и реанимировать Parex. И в его предостережении прозвучало слово «банкротство».

«Этот план сразу дает понять, что кому-то мы что-то очень хорошее дешево продадим, а плохое – оплатят налогоплательщики. Потому что там нет другого варианта, кроме банкротства», - подчеркнул Америкс в интервью радио Baltkom 93,9. - «Во-первых, мы отдаем крупнейший банк меньше чем за бутерброд. Во-вторых, правительство таким образом уходит от ответственности, от взятых обязательств – полностью реанимировать банк», - считает политик.

Он подчеркнул, что правительство в интересах всех жителей Латвии должно представить более четкий, более понятный подход к тому, как банк должен жить.

«Это крупный банк, там уже более миллиарда латов бюджетных денег», - напомнил Америкс, добавив, что поведение правительства можно рассматривать, как «бегство от ответственности».

Рунгайнис: государство утонет в судебных исках

Иск, который собирается подать Центр согласия, если будет осуществлен план Nomura, не единственный иск, который может получить латвийское государство в связи с поспешными и небрежными действиями по решению проблем Parex.

Так, инвестиционный банкир Prudentia Гирт Рунгайнис считает, что реализация этой схемы может изначально парализовать новую структуру с надежными активами – так называемый "хороший банк".

В интервью радио Baltkom 93,9 Рунгайнис пояснил, что «у миноритарных акционеров, тех больших клиентов, которые не перемещают свои вложения, могут возникнуть множество требований против государства, против тех, кто инициирует этот весь процесс. И таким образом, они могут парализовать и работу новой структуры с самого начала", - отметил банкир.


Ранее, напомним, обсуждался другой вариант реорганизации, предусматривавший создание специального фонда, куда вошли бы проблемные ипотечные кредиты. Как писала «Бизнес и Балтия», освобожденный от "плохих" активов банк планировалось продать, а указанным фондом управлять несколько лет, пока ситуация в экономике не улучшится.

Отметим, что до сих пор ни со стороны Минфина, ни Комиссии рынка финансов и капитала, ни правительство не прозвучало никаких внятных и убедительных аргументов в преимуществах плана реорганизации, предложенного компанией-консультантом Nomura. Премьер-министр также отказался это делать, сославшись на напряженный график работы.

Налицо – поспешность и подозрительная заинтересованность в осуществлении данного варианта отдельными лицами и институциями. До конца марта план уже должен получить одобрение Еврокомиссии.

В данном случае, действия правительства недвусмысленно указывают на то, что крупнейшему банку Parex угрожает банкротство. Кто на этом заработает, налогоплательщики могут узнать слишком поздно. Или не узнать вообще.

фото

Комментарии 7
Слушательница6 лет назад
Не знаю, как вам, а мне ужасно не нравится реклама mixnews на радио, когда диктор или дикторша медленно, чтобы, не дай Бог, не забыть, называют адрес:"Вэ-вэ-вэ точка эл вэ". Боже мой, какая безграмотность! Надо называть буквы так, как они правильно произносятся, не вэ-вэ-вэ, а три дабл ю, и именно так!!W- это не вэ, а дабл ю, нравится вам это или нет!А то и www - вэ-вэ-вэ и lv - эл вэ, все едино!
Кар и Кра6 лет назад
Это лаптии за холокост..
daemonito6 лет назад
хотелось бы услышать мнения действительно Экспертов, а не горлопанов из партий власти и партий, к ней стремящихся. то, что с "плохими" активами и синдицированными кредитами надо что-то делать - это и ежу ясно. вопрос в том, сколько еще государство готово влить во вторую, убыточную часть банка? и за сколько продать его прекрасную половину? если второе сможет компенсировать первое, то, в принципе, план плюс/минус адекватный.
другой вопрос, почему бы государству не начать дело по "намеренному доведению до банкротства" со стороны бывшего руководства банка? и, допустим, не арестовать вклады именно Этих Господ, знающих, по их собственным словам, толк в банковском деле?