Стендзениекс: Домбровскис - Винни-Пух, а Шлесерс - Карлсон (2)

фото

Политика | 18 марта 2010 года, 08:35

Известный специалист в области рекламных технологий Эрик Стендзениекс сравнил премьера Валдиса Домбровскиса с Винни-Пухом, а вице-мэра Айнара Шлесерса – с Карлсоном.

Высокие рейтинги Домбровскиса в интервью газете «Телеграф» Стендзениекс объяснил следующим образом.: «Латышский народ любит того, кого можно жалеть. И еще Домбровскис где-то напоминает Винни-Пуха. Мягкий, добрый, домашний. Я уверен, что большую часть рейтинга ему обеспечивают женщины от 25 до 50 лет. Но он как раз одна из самых светлых личностей в «Единстве». Действительно, он мне нравится».

Недостатком премьера Стендзениекс считает, что он евробюрократ и не способен принимать яркие, непопулярные решения поперек Европе.

Стендзениекс отметил, что для латышского менталитета свойственно всегда чего-нибудь стыдиться.

«Мы постоянно чего-то стыдимся. Стыдимся, что мы латыши, что у нас такое бездарное правительство, что проиграли в хоккей...Каждый второй комментарий в Интернете начинается со слов «мне стыдно, что...» Это какой-то комплекс маленького государства, и избавиться от него можно только когда повысится наша самооценка. У латышей популярен тот, кого можно пожалеть. Ручки нет, ножки нет или бедный очень... А если человек богатый, сильный — значит либо вор, либо негодяй. Нам не нравятся богатые, сильные, уверенные в себе», - объяснил Стендзениекс. Под «богатым и сильным» пиарщик имеет в виду Шлесерса. «К тому же он еще довольно упитанный, как Карлсон, ха-ха. Значит, точно живет не по средствам. Шлесерс как образ буквально напрашивается на то, чтобы его пнули, и большая часть латышского общества и прессы это делает. Особенно пресса. Но они не правы», - считает Стендзениекс.

При этом он подчеркнул, что для русскоязычной части населения такой тип политика ближе. «Он реальный человек, вышел из Кенгарагса, полз по лестнице вверх, падал-поднимался, снова полз...», - привел пример Стендзениекс.

В свою очередь, Нила Ушакова пиарщик считает еще очень молодым политиком, которому предстоит многому научиться. «Фактически он сейчас повторяет все те ошибки, которые Айнар делал десять лет назад. Случай с невыключенным микрофоном — копия того знаменитого интервью, на котором Шлесерс, извините, облажался десять лет назад в Rīgas laiks. Через эти фазы проходит каждый политик. Вопрос только в том, с какими потерями», - сказал Стендзениекс.

Комментарии 2
IZJA (EAZY)6 лет назад
Большинство Президентов и министриков КаэМа Латураса были застенчивыми ворюгами. Все существо их протестовало против краж, но не красть они не могли. Они крали, и им было стыдно. Крали они постоянно, постоянно стыдились, и поэтому их хорошо бритые щечки и ланиты Дам всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза... Свет не видывал еще таких голубых воришек, как они..." (с) х/з :))
lodo4nik6 лет назад
"А если человек богатый, сильный — значит либо вор, либо негодяй."
Хм....