Домбровскис: Шлесерса мы прощаем (1)

фото

Политика | 18 марта 2010 года, 17:13

Правительство Домбровскиса проведет переговоры о сотрудничестве в Кабинете министров с партией ЛПП/ЛЦ.

Комментируя некогда сделанные лидером ЛПП/ЛЦ Айнаром Шлесерсом заявления о том, что правительство Домбровскиса непрофессионально и должно уйти в отставку, Валдис Домбровскис в интервью радио Baltkom 93,9 заметил, что вспоминать давние заявления неблагоразумно.

"Когда мое правительство еще только создавалось, мы серьезно вели переговоры с партией ЛПП/ЛЦ о ее участии в коалиции, и они были очень близко к согласию. Так что, сейчас опираться на какие-либо давние заявления неблагоразумно - так мы никогда не сможем вместе работать", - заметил премьер-министр.

Он добавил, что все-таки целый год Народная партия проработала в правительстве, а "Новое время" работало при правительстве Калвитиса, то есть, некоторое сотрудничество все же возможно, несмотря на всякого рода заявления.

Отметим, что на заседании, созванном премьером Домбровскисом, представители правящих партий сошлись во мнении, что в коалицию нужно позвать партию ЛПП/ЛЦ. Однако, еще не факт, что эта политическая сила согласится сотрудничать. Поэтому премьер-министр не исключает, что его правительство будет работать в меньшинстве, о чем он и заявил в интервью радио Baltkom 93,9.

"Сейчас важно обеспечить финансовую стабильность государства. Для этого необходима поддержка большинства Сейма. Если сейчас начнутся разногласия, мы создадим очень большие проблемы в бюджете, вплоть до приостановления программы международного займа, что привлечет к негативным последствиям",- сказал премьер, и привел в пример Украину.

"У нас есть наглядный пример – Украина, где на фоне президентских выборов политики начали расходиться в своих решениях и международный валютный фонд приостановил свою ранее согласованную программу, что привело к хаосу на финансовом рынке и ухудшению экономической ситуации в целом. Так вот нам, необходимо избежать такого сценария развития страны",- сообщил Домбровскис.

При этом премьер напомнил, что на данный момент, есть три оппозиционные партии это - ЛПП/ЛЦ, "Центр согласия" и сама НП, которые готовы поддерживать правительство в это трудное время.

Напомню, что некоторые оппозиционные партии согласились поддерживать правительство меньшинства, но при условии, что будут обнародованы засекреченные пункты соглашений с международными спонсорами, а также, если до выборов будет подготовлен и представлен сейму на рассмотрение бюджет будущего, 2011 года.

фото: AFI; valdisdombrovskis.lv

Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
Ой, спасиба, дорогой! Утешил! - Помниццо, Марсеанин грозилсо фсех ворюг из НП пересодить и шо?! - А ни шо! Таг на пару и "рулили" 10 лет...Ога!