Генпрокуратура возбудила дело против Вике-Фрейберги (6)

фото

Политика | 21 марта 2010 года, 17:35

Экономическая полиция повторно рассмотрит дело против фирмы Вайры Вике-Фрейберги, которую подозревают в присвоении 16 тыс. латов за псевдоконсультации.

После выхода книги «Вайрина кухня» и оценки фактов прокуратурой было возобновлено уголовное дело о консультационных услугах, которые оказала Лиепайскому самоуправлению фирма VVF Consulting, принадлежащая экс-президенту Вайре Вике-Фрейберге.

Авторам книги »Вайрина кухня» удалось получить не только вызвавшее скандал окончательный подготовленный VVF Consulting документ, который вызвал широкий резонанс и интерес правоохранительных органов еще в 2008 году, но и другие документы, которые были связаны с выполнением этого заказа, закрытые от публики по распоряжению мэра Лиепаи Улдиса Сескса, пишет газета Neatkariga Rita Avize.

Оказалось, что VVF Consulting в своих промежуточных докладах, подписанных самой Вайрой Вике-Фрейбергой, активно использовала фрагменты из протоколов обсуждения, которые были подготовлены сотрудницами самоуправления.

Эти фрагменты без малейших изменений, со всеми грамматическими и орфографическими ошибками включены в подписанные экс-президентом доклады, которые обошлись налогоплательщикам в 16 тысяч латов. В книге приводится несколько таких фрагментов.

После публикации книги «Вайрина кухня» Специализированная прокуратура по организованной преступности занялась оценкой законности прекращения уголовного дела. И сейчас, как сообщают в Генеральной прокуратуре, решение Экономической полиции о прекращении этого дела отменено, дело передано Экономической полиции для продолжения расследования.

Напомним, что фирма VVF Consulting выиграла объявленный Лиепайской думой конкурс на анализ реализуемой политики развития города. Цена договора составила 16 190 латов. За эту сумму VVF Consulting предоставила «сочинение» на 13 страницах, написанное на крайне плохом латышском языке.

Владельцы предприятия — Вайра Вике-Фрейберга и ее супруг Имант Фрейбергс.

В заключении Neatkariga Rita Avize процитировала один из фрагментов книги «Вайрина кухня». В нем иронично приводится отрывок из интервью Вайры Вике-Фрейберги журналу Patiesā Dzīve, когда она вспомнила смешной случай в ее молодости.

"В колледже Виктории (где училась Вике-Фрейберге) был литературный журнал и меня попросили как президента французского клуба написать небольшой рассказ по-французски. Хотя я и не филолог, сразу согласилась, так как мне нравится откликаться на любое интересное предложение. В результате, села и написала с большими муками, высосав все из пальца".

rus.db,nra

Комментарии 6
Snezhok6 лет назад
ne posdjat, maksimum pogrozjat pal'cem. powumjat dlja otvle4enija naroda ot bolee nasuw'nyh tem, a potom razvaljat delo.
duca6 лет назад
Сама на плохом латышском пишет, а от нас требует даже дворника на 2-ю минимум знать.
ДЕЛО!6 лет назад
Как и ожидалось лотыши начинают грызть друг дружку,как псины, ногой под зад выбитые со двора хозяйского.Вроде и в краю родном - а миски больше НЕТ! Посадят-непосадят и не важно им,вот крови попортить - это предназначение любого чухнянина!