Вейсбергс: политики не должны говорить по-русски (46)

фото

Политика | 22 марта 2010 года, 12:47

Глава комиссии по государственному языку Андрей Вейсбергс критически оценивает поведение латвийских политиков, которые при общении с прессой говорят по-русски.

«На телевидении фон русского языка очень выражен. К сожалению, этот фон в большой степени создают сами латыши. Почти все политики и должностные лица на русскоязычных латвийских каналах обращаются к зрителям, жителям Латвии, по-русски. Получается асимметричная ситуация – на латышских каналах нелатыши говорят по-русски, на русскоязычных каналах латыши говорят по-русски», – пояснил Вейсбергс.

По словам руководителя комиссии, он не знает другой европейской страны, где первые лица так активно демонстрируют знания иностранных языков.

«В Германии живут миллионы русских, но Меркель, которая знает этот язык, никогда не высказывалась на нем публично. Во Франции есть миллионы арабов, в Германии – миллионы турок, но в теленовостях никогда не берут интервью у местного, который не знает государственного языка, и которого надо переводить», – сказал Вейсбергс.

Вейсбергс также выразил недоумение в связи с тем, что латышские журналисты сравнительно часто берут интервью у русскоязычных жителей.

«Неужели среди них действительно нет ни одного, кто мог бы пару предложений сказать на государственном языке? Если на телевидении считается, что СМИ отражают реальную языковую ситуацию, то надо подумать, действительно ли мы не можем найти в этой стране латышей?», - сказал Вейсбергс.

фото: foto.lu.lv; upload.wikimedia.org

Источник: Газета.ru
Комментарии 46
Янис6 лет назад
"Почему мы должны говорить с представителем России на русском языке? Почему не на английском?"
(с) Добелис 2006 год.
?6 лет назад
видимо хороший ник себе придумали рептилия ..
вы главного не поняли ,что до вас хотели таким образом донести,вы ведь поверхностно мыслите..про того соседа в воротами..
.Вы даёте понять что вы "хозяева" , какую кашу вы сварите не умея готовить, все и должны жрать..а тех кто умеет готовить не подпустите , вот в чём смысл.!
это простая философия...
Но замечу , как то раз одна моя хорошая знакомая латышка сказала ;раз сами не умеют работать , может русские более умные и покажут как надо работать .
Вывод?Подсказать ?Только вместе, объединившись, что нибудь придумаем ...?
basja6 лет назад
piedodiet, lūdzu Reptilija , Jūs sen nebijat pie psihiatra ?