Новое время хочет ограничить премирование в госкомпаниях (1)

фото

Политика | 25 марта 2010 года, 09:20

На всех государственных и муниципальных предприятиях должна быть установлена единая система определения окладов. Необходимо также ограничить число компаний, которые имеют право премировать работников, настаивает правление партии Новое время.

В партии "Новое время" полагают, что премирование может быть разрешено в компаниях, у которых нет долгов по налогам, которые конкурируют на рынке, не получают дотаций на основные функции, работают без убытков и имеют высокий коэффициент рентабельности.

"Каждый предприниматель заинтересован, чтобы его предприятие работало эффективно, показывало хорошие результаты, а работники получали соответствующие зарплаты. Так же должно действовать государство", — заявила лидер JL Солвита Аболтиня.

Напомним, что в понедельник правительственный комитет концептуально одобрил список государственных и муниципальных предприятий, где будет разрешено премирование. Список еще должен быть утвержден в правительстве.

В список входят Latvijas dzelzceļš, Рижский аэропорт, а/о Latvijas autoceļu uzturētājs, ГАО Latvijas gaisa satiksme, Дирекция безопасности дорожного движения, Морская администрация.

Бонусы для сотрудников разрешат также в компаниях Latvenergo, Augstsprieguma tīkls, Sadales tīkls darbinieki, Latvijas valsts meži, ГАО Latvijas pasts, ГАО Latvijas valsts radio un televīzijas centrs, ГАО Elektronisko sakaru direkcija, ООО Getliņi EKO и ООО Rīgas ūdens.

Как отмечают авторы предложения, эти предприятия имеют большое значение для народного хозяйства Латвии. У них также нет долгов, в 2009 году они заработали не менее 500 000 латов, не получают дотаций, их рентабельность превышает 4%, и они конкурируют на международном рынке.

Ранее премьер Валдис Домбровскис (JL) дал понять, что список может быть пересмотрен, так как некоторые министерства включили в него слишком много своих предприятий.

Delfi

Комментарии 1
НаталиЯ6 лет назад
За 20 лет своего бездарного воровского правления не могли это сделать?.. А теперь, когда задницы начинают гореть - решили сотворить что-то умное?..
Вывод: чтобы амбициозный латыш-чиновник-бюрократ поумнел, необходимо 20 лет, за которые надо развалить и разворовать все, что оставили ненавистные оккупанты...