ЗаПЧЕЛ: работа самоуправлений станет прозрачнее

фото

Политика | 25 марта 2010 года, 12:06

25 марта Сейм принял поправки к Закону о самоуправлениях. В принятой редакции закона поддержан комплекс поправок от фракции ЗаПЧЕЛ, которые сделают решения и правила, принимаемые самоуправлениями, более открытыми и доступными для жителей.

Уже сейчас по закону любой житель имеет право запросить решение или протокол заседания местной думы. Однако в реальности получение выписки обычно оборачивается бюрократической проблемой: приходится писать заявления, приходить лично, ждать, а иногда и платить.

После вступления в силу поправок фракции ЗаПЧЕЛ самоуправления будут обязаны публиковать на своих домашних страницах в Интернете все решения, протоколы и повестки дня заседаний, а также правила, регулирующие городскую жизнь – такие, как правила о выдаче лицензий на торговлю и частный извоз, уборке территорий, выдаче разрешений на застройку и перепланировку земли, правила об оплате труда работников самоуправлений и другие.

В ЗаПЧЕЛ подчеркивают, что открытость и доступность информации является ключом к эффективной борьбе с коррупцией.

«Публикация проектов решений самоуправлений позволит и общественным организациям, и отдельным жителям повлиять на те решения, которые принимаются в их городе,» - подчеркнул заместитель председателя фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме Юрий Соколовский.

Комментарии