Депутаты хотят ужесточить контроль за продажей Parex (2)

фото

Политика | 31 марта 2010 года, 15:45

В среду, 31 марта, поправки к Закону о кредитных учреждениях, предложенные Центром Согласия, при поддержке Народной партии, ЛПП/LC и двух депутатов "Общества за другую политику" были переданы на рассмотрение комиссий. Об этом в интервью радиостанции Baltkom 93,9 рассказал депутат Сейма от ЦС Валерий Агешин.

По его словам, снятие грифа «секретно» с процесса реструктуризации банка Parex придаст процессу прозрачность и поможет узнать, куда идут деньги налогоплательщиков.

«Сущность поправок заключается в том, что, если речь зашла о разделе Parex banka на две части – «хорошую» и «плохую», - то в соответствии с нашим законопроектом все жители Латвии имеют право знать, что правительство планирует делать дальше», - отметил Агешин.

Кроме того, депутат заявил, что поправки предусматривают уголовное наказание для должностных лиц, «сознательно доводящих банк до банкротства».

По мнению политика, правительство Латвии должно ознакомить жителей страны со своими перспективными планами в отношении обеих частей Parex banka на срок не менее 3-х лет.

«Налогоплательщики должны знать, что в ближайшие три года правительство собирается делать с этим банком», – уверен депутат Центра Согласия.

Также Агешин объяснил, почему "Центр Согласия" проявляет повышенный интерес к вопросу реструктуризации Parex banka.

«Еще правительство Годманиса обещало этот банк выгодно продать, не разделив его и вернуть все деньги налогоплательщиков в казну. Государство, по сути дела, эти деньги у жителей эти деньги занимает. Задача господина Домбровскиса как руководителя правительства распоряжаться этими деньгами как рачительному хозяину. Каждый имеет право знать, на что правительство тратит его деньги», - сказал политик.

Агешин считает, что дата принятия поправок зависит от политических игр, которые могут начаться в комиссиях в связи с предстоящими выборами в Сейм. По словам депутата, предложения Центра Согласия должны вступить в силу до реального разделения Parexа на 2 части по той причине, что в банк уже вложены сотни миллионов латов денег налогоплательщиков.

Добавим, многие консультанты и эксперты считают, что государство не сможет вернуть обратно все средства, вложенные для спасения Parex banka, а потери, с которыми придется считаться после окончания процедуры разделения банка, могут превысить 100 миллионов латов.

Комментарии 2
LudMilaJa6 лет назад
а давайте скинемся и купим ПАРЕКС??? :)))
IZJA (EAZY)6 лет назад
«Еще правительство Годманиса обещало...шо Латурас в 2002 г. догонит и перегонит Суомию! Ога! - Точьна помню! :)

Плакале народные денюшке...Вотъ! - Но никого не посодют! - Точьна знаю! Ога! :)