ЗаПЧЕЛ вступил в общеевропейскую партию EFA (1)

фото

Политика | 31 марта 2010 года, 16:58

26 марта в Венеции прошел ежегодный съезд общеевропейской партии Европейский Свободный Альянс (European Free Alliance, EFA), которая объединяет 40 партий из 16 стран Европы. Латвийская партия ЗаПЧЕЛ теперь официально принята в ряды Альянса, став его 41-м участником.

Европейский Свободный Альянс был создан в марте 2004 года в Барселоне, а в мае того же года Латвия вступила в Евросоюз, и русскоязычные жители Латвии стали гражданами или постоянными жителями Европейского Союза. Месяцем позже сопредседатель ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок была избрана в Европарламент, где она присоединилась к депутатской группе Европейского Свободного Альянса.

Так 6 лет назад началось сотрудничество Европейского Свободного Альянса и ЗаПЧЕЛ, а русскоязычная община Латвии приобрела многочисленных и влиятельных союзников среди европейских политиков.

Альянс объединяет партии, представляющие интересы регионов, народов Европы, не имеющих собственной государственности, и традиционных национальных меньшинств. Это такие народы, как баварцы, фламандцы, немцы Бельгии и Дании, арагонцы, бретонцы, фризы и многие другие.

Шесть партий Альянса входят в региональные правительства Уэльса, Шотландии, Балеарских островов, Каталонии, Галисии и Фландрии. Как сообщил член правления ЗаПЧЕЛ Юрий Петропавловский, представлявший ЗаПЧЕЛ на съезде в Венеции, в Европейский Свободный Альянс принимаются только те партии, которые представляют традиционные национальные меньшинства. Таким образом, приняв в свои ряды партию ЗаПЧЕЛ, Альянс признал русских в Латвии полноправной исторической частью семьи европейских народов.

«Мы рады приветствовать ЗаПЧЕЛ в Европейском Свободном Альянсе, потому что мы знаем, что одним из исторических языков стран Балтии является русский», - сказала Нелли Маес, президент Альянса (Бельгия). – «Мы хотим узнавать больше о проблемах Прибалтики и участвовать в их решении. Во многих государствах живет несколько разных народов, и необходимо решать возникающие проблемы не путем исключения, а путем терпимости и сотрудничества».

За 6 лет сотрудничества с ЗаПЧЕЛ депутаты Европейского Свободного альянса в Европарламенте на деле подтвердили понимание проблем русскоязычного населения Латвии и оказали реальную помощь в решении этих проблем. Например, Альянс помог Татьяне Жданок организовать слушания в Европарламенте, посвященные проблеме неграждан, а также софинансировал издание книг по истории и культуре русской общины Латвии.

Фракция Европарламента «Зеленые/Европейский Свободный Альянс» участвовала в организации двух Европейских русских форумов в Брюсселе и восьми конференций по русской проблематике в разных странах Европы. Поддержала она и проведение Европейского русского молодежного форума.

Комментарии 1
LudMilaJa6 лет назад
А русских школ всё меньше и меньше......Вступают.....Вступают......а бороться скоро не за что будет...