ЗаПЧЕЛ знает, как улучшить Закон об иммиграции

фото

Политика | 8 апреля 2010 года, 10:52

Парламентская фракция ЗаПЧЕЛ в среду подала поправки к Закону об иммиграции. Поправки должны усовершенствовать закон, который президент Затлерс вернул в Сейм 12 марта этого года.

Напомним, что в начале марта Сейм принял поправки, облегчающие получение временного вида на жительство для трех категорий лиц.

Во-первых, это предприниматели, которые вложили 25 000 латов в латвийское предприятие, создали 5 рабочих мест и заплатили налогов на сумму 10 000 латов в течение года.

Во-вторых, это те иностранные граждане, которые инвестировали в латвийские кредитные учреждения 200 000 латов на срок не менее 5 лет.

В-третьих, это покупатели недвижимости в Риге и Рижском планировочном регионе общей кадастровой стоимостью не менее 100 000 латов либо в любом районе Латвии стоимостью не менее 50 000 латов.

Президент признал, что предложение для иностранных инвесторов о вложении в субординированный капитал латвийских банков привлекательно и реалистично. Вместе с тем президент считает, что требуемые показатели для иностранцев-предпринимателей, инвестирующих в предприятия, слишком высоки – они выше, чем у наших соседей, что не позволяет эффективно конкурировать.

Фракция ЗаПЧЕЛ предложила снизить требования следующим образом: для получения временного вида на жительство нужно вложить не менее 10 000 латов в предприятие, принять на работу не менее 3 человек и в течение года заплатить 6500 латов налогов.

Уже сейчас временный вид на жительство может получить любой иностранец, занимающий должность члена правления или совета в предприятии с уставным капиталом 2000 латов, при одном условии: его зарплата должна составлять две средние зарплаты в общественном секторе.

Таким образом, только снизив требования к налоговым сборам с предприятий до 6500 латов, возможно сделать это предложение выгодным для иностранных инвесторов, считает ЗаПЧЕЛ.

Больше всего споров во время обсуждения закона в Сейме разгорелось вокруг наиболее реалистичной нормы, касающейся приобретения недвижимости.

Главным аргументом здесь было опасение, что цены на квартиры и дома вновь раздуются, как мыльный пузырь, и жилье перестанет быть доступными для латвийцев. В связи с этим ЗаПЧЕЛ предлагает указать в законе, что кадастровая стоимость каждого объекта недвижимости, приобретенного в Риге и Рижском планировочном регионе, должна составлять не менее 100 000 латов.

Это предотвратит ситуацию, когда иностранные инвесторы начнут скупать маленькие недорогие квартиры и ждать, когда они подорожают. «Только обеспечив приток иностранных инвестиций, Латвия может выбраться из кризиса», - напомнил руководитель парламентской фракции ЗаПЧЕЛ Яков Плинер.

«27 стран Евросоюза борются за привлечение инвесторов, и, к сожалению, в силу многих причин Латвия – это не та страна, куда в первую очередь стремятся инвесторы. Поэтому нам нужно создать вдвойне привлекательные и выгодные условия», - считает он.

фото Жанны Карелиной

Комментарии