Сын свергнутого президента Киргизстана находится в Латвии (дополнено)

фото

Политика | 13 апреля 2010 года, 11:45

Сын свергнутого президента Киргизстана Курманбека Бакиева Максим в настоящее время находится в Латвии, где он является совладельцем ряда предприятий, свидетельствует информация агентства ЛЕТА.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Его прибытие в Латвию было согласовано с государственными органами, в том числе Министерством иностранных дел.

Как сообщает информагентство Lenta.ru, Новые власти Киргизии завели уголовное дело на одного из братьев, а также на двух сыновей свергнутого президента Курманбека Бакиева.

Представители временного правительства считают, что по указанию родственников президента был открыт огонь по участникам мятежа, которые штурмовали здание правительства 7 апреля. При штурме, напомним, были убиты десятки людей.

Максим Бакиев руководил работой Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям, которое управляло акциями государственных предприятий. В прессе Бакиева-младшего характеризовали как "серого кардинала" киргизской экономики.

Во время мятежа в Киргизии младший сын президента находился в США, где должен был принять участие в ежегодных киргизско-американских консультациях. Однако из-за последних событий в республике консультации были отменены.

В Латвии Максим Бакиев является партнером латвийского банкира Валерия Белоконя в ООО "Мавал активи", в котором обоим принадлежат 50% долей, и единственный владелец "Who is Who", ранее принадлежавшего Белоконю. Он является также заместителем председателя совета контролируемого Белоконем АО "Kimmels Рига".

Принадлежащий Белоконю "Manas bank" является одним из банков Киргизстана, контроль над которым получило временное правительство(последнее, напомним, заявило, что таким образом решило воспрепятствовать выводу денег из Киргизии представителями прежнего руководства республики). В ближайшие дни будет принято решение об отмене либо сохранении этого контроля. Кроме того, на офис банка в Бишкеке, как сообщил председатель правления Евгений Вербицкий, несколько раз нападали мародеры.

МИД Латвии направил по этому поводу ноту Киргизии, напомнив об обязательствах по защите иностранных инвестиций.

фото: gazeta.kg; filearchive.cnews.ru

Комментарии