ЗаПЧЕЛ: МВФ хочет связать руки будущему парламенту (3)

фото

Политика | 13 апреля 2010 года, 14:12

"Международные доноры озабочены возвращением кредитов, уже выданных Латвии. МВФ не доверяет властям страны, известной своим безрассудным бюджетным расточительством в предыдущие годы", - так прокомментировал депутат от ЗаПЧЕЛ Мирослав Митрофанов предлагаемый Международным валютным фондом (МВФ) специальный закон.

Представители МВФ настаивают на принятии специального Закона о финансовой дисциплине, который бы жестко фиксировал на долгие годы "правила игры" не только для правительственных чиновников, но и для депутатов. Закон, фактически имеющий конституционный характер, должен определить пропорции распределения бюджета для различных государственных программ и учреждений в увязке с приоритетами среднесрочного бюджета, а также список "запретных шагов", ограничивающих волю политиков в будущем. Примером такого "запретного шага" может стать пересмотр бюджета в сторону увеличения расходов в середине года в случае получения сверхплановых налоговых доходов.

Комментируя предложение доноров, Митрофанов заметил, что кредиторы боятся кардинальных перемен, которые могут наступить в Латвии после октябрьских выборов. "Цель предлагаемого Фондом Закона о финансовой дисциплине в том, чтобы максимально связать руки будущему парламенту, оставив за ним право на распределение не более 20% бюджетных средств. С другой стороны, предложения МВФ о повышении роли Сейма в контроле над исполнением бюджета и об упреждающем принципе определения бюджетных пропорций заслуживают одобрения", - добавил Митрофанов.

ЗаПЧЕЛ также считает, что пропорции финансирования основных функций государства должны определяться парламентом до начала работы над бюджетом, а не становиться случайным результатом подковерной возни внутри Кабинета министров, как это происходит сейчас, говорится в сообщении ЗаПЧЕЛ для СМИ.

фото: static.diary.ru; liveinternet.ru

Комментарии 3
Маргарита6 лет назад
А раздеться,вымазать себя кремом для бритья,обваляться в перьях и попросить прощения у родных лотышей,не судьба?Или МВФу сам поразбирается,с отцами лотышской демократии?
IZJA (EAZY)6 лет назад
"Международные доноры озабочены возвращением кредитов, уже выданных Латвии. МВФ не доверяет властям страны, известной своим безрассудным бюджетным расточительством в предыдущие годы"...

МВФ не доверяет...А титульный электорат верит! Ога! :)) И 20 лет выбирает ворьё во власть! Вотъ!

Это каг Даймлер - взятки Латурасу давал, в чём чистосердечно призналсо Минюсту Пендосии, а Бэрзиньш, Аргалис, Балтыня грят, шо не брали! Кому верить?! - Бандерлогам, канешн! :) Раз сказали, шо не брали - значит, не брали! Вотъ! :))
к. Бегемот6 лет назад
Фото - жесть!)))Должны все получить удовольствие...