За незнание госязыка депутатов будут лишать мандата (3)

фото

Политика | 14 апреля 2010 года, 19:25

В будущем по решению суда можно будет лишать мандата депутата самоуправления, который не владеет государственным языком. Такое предложение сегодня одобрила Комиссия Сейма по госуправлению и самоуправлениям.

Согласно предложению, депутат должен будет освоить язык за полгода. Если он этого не сделает, по решению суда его можно будет лишить места в самоуправлении.

Во время заседания сторонники поправок заявили, что в некоторых случаях депутаты самоуправлений недостаточно хорошо владеют государственным языком, что мешает им выполнять свои обязанности.

В данный момент перед выборами кандидаты обязаны представить лишь собственную оценку знаний латышского языка. После выборов за незнание языка их можно привлечь к административной ответственности.

Напомним, что широкий резонанс после муниципальных выборов получил прецедент в Лиепае, где в думу были избраны два депутата — Стин Лоренц и Валерий Кравцов, — которые фактически не владеют государственным языком.

Окончательное решение по данному вопросу примет Сейм.

источник: rus.delfi.lv

Комментарии 3
Бур6 лет назад
Только латышским языком выполняется обязанность по лизанию задней часть тела у ейропских и америкосских государств. - а Вы говорите.....
Ой6 лет назад
в некоторых случаях депутаты самоуправлений недостаточно хорошо владеют государственным языком, что мешает им выполнять свои обязанности - Какие обязанности они выполняют языком????????????
lodo4nik6 лет назад
Маразм крепчал...:)