Профессор: национализм латышских политиков привел к бардаку и коррупции (10)

фото

Политика | 15 апреля 2010 года, 11:08

Общество, несомненно, расколото по национальному признаку и этим, во многом, объясняется пассивность при проведении акций протеста в Латвии, сказала профессор кафедры социологии факультета социальных наук Латвийского университета Бригита Зепа в программе «Утро на Балткоме» на радио Baltkom 93,9.

«Мой коллега ту ситуацию, что вот таких явных протестов в Латвии нет, объясняет этнополитической причиной. Понятно, что у нас во власти в основном латыши. И так получается, что в стране в основном тоже большинство - латыши. Но рядом с ними живут русские, которые довольно критично настроены. Вот у него такое мнение – латыши не спешат протестовать, потому что у власти «все свои»», - сказала Зепа.

Сама профессор считает более реальной другую версию.

«Как объяснить этот бардак, о котором говорят ваши радиослушатели? Латышам было всегда довольно легко выиграть у русских только за счет одного лозунга – «Мы против русских, мы вас защищаем!». Ну, образно говоря. И это послужило тормозом политического развития конкуренции между латышскими партиями. И это способствовало развитию коррупции в стране», - уверена профессор.

Зепа привела пример с новым руководством Рижской думы.

«Интересна одна вещь, вот когда к руководству Рижской думой пришла более русская партия – «Центр согласия», что делает Нил Ушаков? Он «чистит» коррупционные случаи, которые сотворили прежние власти с особым, как говорится, аппетитом! И получается довольно любопытная ситуация – вроде бы против националистов, но в то же время – борьба с коррупцией», - сказала Бригита Зепа.

Профессор добавила, что расколом двух общин – латышской и русскоязычной политики удачно пользуются в своих целях.

Как мы уже сообщали, 1 мая планируется прекратить проведение акции протеста напротив здания Кабинета министров – убрать палатки и завершить деятельность коммуны. Акция протеста, которая длилась 5 месяцев, ни к чему не привела. Протестанты так и не дождались активной поддержки своей акции со стороны общества.

Комментарии 10
Человек!6 лет назад
Я вот читаю комменты и прямо умиляюсь. У всех есть знакомые латыши. И они неприменно хорошие и молодцы. И на их примере значит все простые латыши хорошие и молодцы. Вот только один вопрос - кто такие ПРОСТЫЕ латыши? И второй - если ПРОСТЫЕ латыши все молодцы, то кто же тогда раз за разом голосует на выборах в сейм за националистские партии, да так, что у них там регулярно подавляющее большинство и они, уж почти скоро 20 лет, как имеют возможность беспрепятственно проводить в жизнь свою идиотскую националистскую политику, вместо того, чтобы решать реальные насущные проблемы?
И сдается мне, что кабы не кризис все эти ПРОСТЫЕ латыши и дальше бы продолжали сажать в сейм националистов. Да и кто сказал, что они этого делать не будут. Рижская дума еще не показатель.
Kristina6 лет назад
Ja s vami soverwenno soglasna, doveli stranu do razruxi a teperj iwut vinovatix, u menja toze mnogo znakomix latiwei i druzu s nimi, i kogda trudno vsegda pomogut tak- cto ljudi raznii bivajut.
Apsargs6 лет назад
у простых латышей нет такого национализма как у политиков.У меня знакомых латышей очень много и некоторым трудновато говорить по русски(т.к.живут в Рижском районе)и ни один мне плохого слова не сказал.И созваниваемся и с праздниками друг друга всегда поздравляем(и нашими и их).И напарник у меня латыш.У нас с ними проблемы одинаковые,все в одной жопе.А вот политиков они так же терпеть не могут как и мы.Это раньше делили русский-латыш,потом фашист-нефашист.Достало народ вся эта дребедень.Детей кормить чем?Национализмом?Латышским языком и Вайриными дайнами?