Версии: кандидатуру Майзитиса мог "забраковать" СЗК (1)

фото

Политика | 15 апреля 2010 года, 12:01

Парламентский обозреватель Абик Элкин считает, что существуют три версии, по которым Сейм не поддержал кандидатуру Яниса Майзитиса на должности генерального прокурора.

Напомним, против его кандидатуры проголосовали 47 депутатов, а за – 45 депутатов. Голосование по этому вопросу было тайным.

«Весьма критично к кандидатуре Яниса Майзитиса на посту генпрокурора относятся депутаты от Союза «зеленых» и крестьян по понятной причине. Их кандидат на должность премьер-министра Айвар Лембергс находится под следствием, а прокуратура поддерживает обвинения в отношении Лембергса. Поэтому Союз «зеленых» и крестьян, выражаясь недипломатическим языком, «имеет зуб» на Майзитиса», - отмечает Элкин.

По его мнению, есть и вторая версия. Буквально перед началом голосования отдельные депутаты от Народной партии подали заявление в президиум Сейма с просьбой изменить процедуру голосования, а именно - голосовать более засекреченным способом с помощью избирательных бюллетеней.

«Большинство депутатов такой вариант голосования поддержали, в результате невозможно установить, кто из депутатов каким образом проголосовал. Поэтому не исключено, что даже те слуги народа, которые ранее утверждали, что поддержат кандидатуру Майзитиса, изменили свое решение», - считает обозреватель.

В свою очередь, есть еще одна версия, по которой депутаты могли проголосовать против Майзитиса. Возможно, это результат попытки давления на депутатов Сейма. От отдельных представителей правящей коалиции, входящих в партию «Новое время», звучали призывы голосовать за кандидатуру Майзитиса открыто. Таким образом, Сейм мог продемонстрировать свою независимость, считает Элкин.

Напомним, что ответственные комиссии ранее поддерживали выдвижение Майзитиса на должности генерального прокурора на третий срок. Многие политики и политологи также уверенно прочили, что Майзитис займет это кресло в третий раз.

Срок выполнения полномочий генерального прокурора Яниса Майзитиса завершается 11 мая.

Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
Лэмберг прёццо, шопесец! :))