Два депутата признались, что голосовали против Майзитиса

фото

Политика | 16 апреля 2010 года, 09:15

Только два депутата Сейма признались, что голосовали против избрания на пост генерального прокурора Яниса Майзитиса, пишет в пятницу газета Diena.

Об этом сообщает Delfi.

Издание опросило всех депутатов. В том, что голосовали против Майзитиса, признались лишь Дзинтарс Яунджейкарс и Янис Дукшинскис (оба — ЛПП/ЛЦ).

И хотя за переизбрание Майзитиса проголосовали 45 депутатов, опрошенные 58 парламентариев уверяют, что отдали свой голос за Майзитиса. Выходит, что 13 депутатам не хватает смелости признаться.

Остальные депутаты, которые участвовали с голосовании, не сказали, будут ли голосовать за Майзитиса при повторном избрании.

Как уже сообщалось, ранее высказывания политиков свидетельствовали, что Майзитис получит более 70 голосов депутатов. Однако за него проголосовали лишь 45 парламентариев, а 47 человек были против. Два бюллетеня оказались недействительными.

По некоторым данным, несколько депутатов, присутствовавших на заседании, вообще не участвовали в голосовании.

По требованию оппозиции, голосование проводилось при помощи бюллетеней, а не электронной системы голосования. Таким образом, практически невозможно определить, кто именно "завалил" кандидатуру.

Предложение о том, чтобы голосование по кандидатуре Майзитиса проводилось при помощи бюллетеней поддержали депутаты ЦС, СЗК, НП, ЛПП/ЛЦ, а также Дзинтарс Расначс (ТБ/ДННЛ). Против такой формы голосования были партия Новое время, ЗаПЧЕЛ, а также отдельные представители ГС и ТБ/ДННЛ.

Вместе с тем, Янис Майзитис готов повторно баллотироваться на пост генерального прокурора, если председатель Верховного суда Ивар Бычкович будет готов снова поддержать его кандидатуру.

Напомним, что кандидатуру для утверждения Сейму предлагает председатель ВС. Бычкович намерен представить свою позицию в пятницу.

Между тем, лидер парламентской фракции "Центра Согласия" Янис Урбанович заявил, что кандидатуру Майзитиса следует выдвинуть еще раз. Он также опроверг слухи о том, что некоторые представители ЦС не голосовали за Майзитиса.

фото: intelligent.lv

Комментарии