ЗаПЧЕЛ хочет либерализовать условия закупочных конкурсов

фото

Политика | 16 апреля 2010 года, 11:27

14 апреля народнохозяйственная комиссия Сейма начала рассматривать Закон о публичных закупках, к которому свои поправки подала и фракция ЗаПЧЕЛ. «Пчелы» предлагают либерализовать процедуру обжалования результатов закупочных конкурсов, что совпадает с рекомендациями, высказанными президентом Затлерсом в 2009 году. Напомним, что фракция ЗаПЧЕЛ продолжает осуществлять антикоррупционную программу.

На данный момент закон позволяет бесплатно обжаловать лишь условия закупочного конкурса, и то только если жалоба об условиях была подана в первую половину срока подачи заявок. Чтобы обжаловать результаты конкурса, предприятие должно выложить от 200 до 10 000 латов в качестве так называемого обеспечения заявления. Сумма подобного взноса зависит как от суммы заказа, так и от сферы деятельности предприятия. Например, минимальное обеспечение заявления в сфере строительства – 500 латов. Само собой, эти деньги можно получить обратно только в случае, если предприятие выиграет тяжбу.

Такие правила действуют сравнительно недавно. В июне 2009 года президент Затлерс вернул на повторное рассмотрение в Сейм Закон о публичных закупках с принятыми в нем нормами о денежном обеспечении заявлений. Тогда авторы правил ссылались на «профессиональных жалобщиков», которые своими претензиями блокировали закупки и мешали работе нормальных предприятий. Однако президент указал, что в 92-й статье Сатверсме закреплено право жителей защищать свои законные интересы, и стремление ограничить количество необоснованных заявлений в Бюро по надзору за закупками не является достаточной причиной, чтобы затрагивать это право. Правда, правящим партиям удалось повторно провести поправки через Сейм вопреки рекомендациям президента.

Фракция ЗаПЧЕЛ предлагает отменить денежные депозиты за подачу заявлений на обжалование результатов конкурса, если заявление подано в течение 10 дней после публикации результатов. Во фракции считают, что что право оспорить процедуру закупки в особой институции – Бюро по наздору за закупками – снижает риск коррупции и необоснованного использования государственных и муниципальных средств.

«Недавно правительство остановило несколько крупных конкурсов, в которых были констатированы серьезные нарушения. Можно только предполагать, сколько нарушений содержат более мелкие конкурсы. Предприятия должны иметь право беспрепятственно обратиться в ответственную инстанцию, чтобы указать на эти недостатки. Сейчас, напротив, на первом месте стоят не предприятия, а чиновники, которым не хочется тратить лишнее время», - заявил заместитель председателя фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме Юрий Соколовский.

Комиссия Сейма вернется к рассмотрению закона на следующей неделе.

Комментарии