Мэр Даугавпилса: Немцова убили, чтобы сменить власть в городе (1)

фото

Политика | 16 апреля 2010 года, 20:03

Мэр Даугапилса Янис Лачплесис до сих пор не получил официальной информации по поводу убийства Григория Немцова.

«Никакого основания для убийства, за исключением политического, я не вижу», — цитирует слова мэра города портал diena.lv. Лачплесис считает, что возможно, это была попытка изменить политическое равновесие в гордуме.

Напомним, в прошлом году 28 сентября в Даугавпилсской думе произошла смена власти. Спустя проведенных в должности неполных три месяца после утверждения был отправлен в отставку экс-мэр Даугавпилса Рихард Эйгимс(ЛСДРП), и вместо него кресло мэра занял Янис Лачплесис(ЛПП/ЛЦ) Эти изменения стали возможны во многом благодаря именно содействию Немцова.

Немцов был избран в гордуму от партии "Народ Латгалии", являлся членом правлений ООО Latgales reklаma и ООО Mediju agentura "Miljons". 16 июня 2007 года в Скрудалиенской волости Даугавпилсского района, возможно, злонамеренно был подожжен принадлежавший Немцову - издателю русскоязычной даугавпилсской газеты "Миллион" - двухэтажный деревянный жилой дом.

Григорий Немцов заявил тогда, что расценивает это как угрозу и прямое давление на газету и телеканал, и что ему причинен не только материальный ущерб в размере нескольких десятков тысяч латов, но и нанесена большая моральная травма.

После прихода новой власти и выборов вице-мэров, в сентябре 2009 года председатель Думы разделил обязанности между своими заместителями. Как сообщила тогда "Наша газета", в выигрыше оказался, пожалуй, лишь Григорий Немцов, которому за счет новых областей увеличили количество задач.

Рита Строде отвечает за следующие сферы:

* образование горожан, дальнейшее образование педагогов и обучающую методическую работу
* культуру и сохранение традиционных культурных ценностей, а также развитие народного творчества
* доступность медицинского обслуживания и поощрение здорового образа жизни
* вопросы молодежи
* защиту прав детей
* социальную помощь и обслуживание
* регистраци. актов гражданского состояния
* сотрудничество с национальными культурными обществами.

Количество областей, за которые будет отвечать первый заместитель председателя Думы, сохранилось, однако несколько изменилось содержание. Если Ливии Янковской, в свое время занимавшей этот пост, помимо традиционных вопросов для первого вице-мэра были поручены медицина, образование, культура, проекты и привлечение инвестиций в город, то новому первому заму Рите Строде эти задачи заменены на менее хлопотные: защищать права детей и контролировать функции ЗАГСа.

Кстати, на внеочередном заседании Думы депутаты доверили новому первому заместителю председателя самоуправления Рите Строде представлять муниципалитет в двух обществах. Теперь интересы самоуправления Рита Строде представляеть в Обществе поддержки больницы и в обществе «Информационный туристический центр Даугавпилсского края».

В ведении второго зама Анжелы Алехно числятся:

* приватизация и отчуждение собственности
* использование и устройство земли
* вопросы денационализации
* контроль над управлением и обслуживанием собственности самоуправления
* спорт и сотрудничество со спортивными обществами
* защита окружающей среды
* надзор за коммунальными услугами.

Вячеслав Ширяков специализируется по таким вопросам, как:

* спорт
* благоустройство административных территорий и их санитарная очистка
* вопросы строительства (контроль над законностью строительных процессов на территории самоуправления, контроль и организация процедуры закупок самоуправления в области строительства)
* порядок использования и застройки земли
* общественное использование лесов и воды
* приватизация и отчуждение собственности
* вопросы денационализации
* вопросы защиты окружающей среды.
* Григорий Немцов прежде отвечал за:
* строительство
* содержание строений, зданий и прилегающих к ним земель на территории города
* сотрудничество с предпринимателями и промышленниками
* вопросы развития города
* надзор за общественным транспортом
* жилищные вопросы.

Хоть круг ответственности Вячеслава Ширякова и стал больше, чем у его предшественницы Анжелы Алехно, но сферы как-то уж очень тесно связаны между собой: все вокруг да около недвижимости, расположенной на территории города (здания, земля, леса, вода и т.д.). Единственное, что выделяется из этой связки – спорт. Кроме того г-ну Ширякову доверили строительную сферу, за которую почти 4 месяца отвечал Григорий Немцов.

Сферы ответственности Григория Немцова:

* коммунальные услуги (причем вне зависимости от того, в чьей собственности находится жилой фонд)
* контроль над управлением и обслуживанием собственности самоуправления
* помощь горожанам в решении жилищных вопросов
* хозяйственную деятельность на территории самоуправления
* снижение безработицы
* надзор за выдачей разрешений и лицензий на коммерческую деятельность
* услуги общественного транспорта
* вопросы развития города, привлечение инвестиций и надзор за проектами.

Работы у Григория Немцова прибавилось, так как новый мэр расширил круг обязанностей своего зама. Хоть и потерял вице-мэр строительную сферу, взамен ему дали задачу контролировать коммунальные услуги (видимо, из-за того, что Вячеслав Ширяков помимо вице-мэрства является еще и руководителем Предприятия жилищно-коммунального хозяйства, что попахивает конфликтом интересов). Кроме того ему доверили и привлечение в город инвестиций и надзор за проектами, чем ранее занималась Ливия Янковская (что, в общем, неудивительно, учитывая, что его протеже заведует департаментом политики городского планирования). В круг обязанностей г-на Немцова добавились и такие интересные сферы, как снижение безработицы и решение жилищных вопросов.

Источники: Наша Газета, pribaltnews.ru

Комментарии 1
Oopsa6 лет назад
Pipec,da 4to ze eto takoje proishodit to??????