«Центр Согласия»: налог на недвижимость должен расти постепенно (1)

фото

Политика | 22 апреля 2010 года, 09:25

В 2011-2015 годах должен сохраняться «потолок» суммы, уплачиваемой в виде налога на недвижимость, считает фракция политического объединения «Центр Согласия» в 9-м Сейме. Соответствующие поправки депутаты подали к Закону «О налоге на недвижимость».

Нынешняя редакция закона гласит, что в 2008-м, 2009-м, 2010-м годах объем налога на недвижимость не может превышать сумму уплаченного налога в предыдущем году более, чем на 25%. С 2011 года это ограничение планируется снять, и жителям придется выкладывать большие суммы в виде этого налога.

"Причина, по которой был введен «потолок» налога на недвижимость, очевидна – неплатежеспособность жителей в связи с резким ухудшением экономической ситуации. Однако нет никаких оснований считать, что в 2011 году и в последующие несколько лет экономическое положение жителей улучшится, - говорит заместитель председателя фракции «Центра Согласия» в 9-м Сейме Валерий Агешин.

Депутаты фракции ЦС считают, что переходный период существования «потолка» должен быть продлен еще минимум на четыре года.

"Во-первых, это будет меньший удар по жителям, которые смогут все же планировать свои расходы. Во-вторых, мы убеждены, что для государства выгоднее сохранить льготный налоговый режим, позволяющий собрать налоги по максимуму, нежели снять «потолок» и столкнуться с массовой неуплатой этого налога из-за неплатежеспособности жителей", - пояснил Агешин.

Комментарии 1
ibn6 лет назад
налога на недвижимость не должно существовать вообще