Затлерс встретится с Бычковичем и прокурорами

фото

Политика | 23 апреля 2010 года, 07:18

Сегодня, 23 апреля, в 13 часов президент Валдис Затлерс пригласил в Рижский замок председателя Верховного суда (ВС) Ивара Бычковича и прокуроров, чтобы обсудить ситуацию, которая сложилась с утверждением нового генпрокурора.

Как передает радио MixFM 102,7, провести такую встречу Затлерс решил после состоявшей на этой неделе встречи с Бичковичем и открытого письма, которое подписали почти 300 прокуроров.

В письме содержится напоминание о том, что 15 апреля Сейм большинством голосов не утвердил на следующий срок нынешнего генерального прокурора Яниса Майзитиса. Тот факт, что произошло это без достаточной аргументации, вызывает опасения в том, что независимость судебной власти в Латвии находится под серьезной угрозой.

Президенту и председателю ВС была также вручена подписанная 3700 жителями Латвии петиция, авторы которой призывают в скорейшие сроки вновь выдвинуть кандидатуру Майзитиса на должность генерального прокурора.

В числе подписавших петицию экс-президенты Вайра Вике-Фрейберга и Гунтис Улманис, бывший главный редактор газеты Diena Сармите Элерте, общество за открытость Delna и другие.

Бычкович после встречи с президентом заявил, что не исключил Майзитиса из круга кандидатов на этот пост.

Он отметил, что важным критерием при выдвижении нового кандидата будет его способность получить поддержку парламента.

На вопрос о возможностях Майзитиса быть выдвинутым на повторное утверждение на должности генпрокурора Бычкович ответил, что не хотел бы выдвигать кандидата, прежде чем нет ясности относительно поддержки парламента.

Если все будет свидетельствовать о том, что у Майзитиса нет ни малейших шансов быть утвержденным, "нет причин и аргументов выдвигать его еще раз".

Комментарии