Бизнесмены пришли к ЛПП/ЛЦ методом исключения

фото

Политика | 27 апреля 2010 года, 09:29

Бизнесмены вынуждены более активно заниматься политикой и искать партнеров среди партий. Поэтому движение "За достойную Латвию!" методом исключения выбрало в качестве союзников ЛПП/ЛЦ.

Об этом в интервью газете "Бизнес&Балтия" рассказал предприниматель и депутат Лиепайской думы Янис Вилнитис.

"Мое личное мнение таково, что мы должны получить места в парламенте, отправляясь на выборы с действующими партиями, так как у них уже есть опыт работы в коалиции, знания, которыми мы пока не обладаем. Однако в нашем объединении не должно быть людей, которые уже были у власти и что-то плохое сделали. Таких нам не надо. Поэтому в качестве партнеров мы в первую очередь видим региональные партии, которые себя хорошо показали на местах и с которыми легче договориться. С большими партиями уже труднее: перед выборами им необходима внутренняя очистка", — рассказал Вилнитис.

"Мы рассматривали все варианты, кроме радикальных ТБ/ДННЛ и ЗаПЧЕЛ. Союз зеленых и крестьян — это партия Лембергса, и было бы только хуже, если бы мы примкнули к ней. Что касается "Центра согласия", то в его случае слишком часто говорится о других вентспилсских партнерах… Там и без нас обойдутся. "Единство" слишком мало нас до этого слушало. Мы старались через бизнес-организации донести свои предложения, однако отдачи пока никакой. К тому же все они — чиновники, номенклатура: мне это не нравится. В итоге, фактически методом исключения, приходим к ЛПП/ЛЦ", — пояснил предприниматель.

По словам Вилнитиса, он не склонен идеализировать лидера партии Айнара Шлесерса, однако это политик, который "отвечает за свои ошибки и поступки".

При этом бизнесмен признался, что ему очень не нравится союз с Народной партией.

"Мне лично это сильно претит. Я беседовал на эту тему с Айнаром. В Народной партии есть толковые хорошие люди в регионах, однако в целом я считаю объединение со Шкеле ошибкой, из-за которой мы потеряем часть голосов. Айнар Шлесерс принял "народников" по двум причинам: сильные региональные отделения и мнения отдельных предпринимателей. Есть бизнесмены, которым важно, чтобы Андрис и Айнарс были вместе, чтобы это не мешало их бизнесу. Например, у Юриса Савицкиса сильная связь со Шкеле. Это был очень противоречивый вопрос, и решение принималось тяжело", — сказал Вилнитис.

Delfi

Комментарии