Президент провозгласит Закон об иммиграции (3)

фото

Политика | 30 апреля 2010 года, 18:16

Президент Валдис Затлерс провозгласит Закон об иммиграции, сообщает пресс-служба Президентского дворца.

12 марта президент отправил на повторное рассмотрение Сейма Закон об иммиграции, указав на некоторые риски, в случае вступления данного законопроекта в силу.

Сейм, пересмотрев закон, внес целый ряд дополнений, которые по мнению президента снижают риск упомянутых им рисков, сказано в сообщении Канцелярии президента.

Напомним, в четверг, 22 апреля, Сейм, повторно рассматривая в окончательном чтении поправки к закону об иммиграции, изменил условия получения временных видов на жительство.

Депутаты постановили, что на пять лет виды на жительство будут выдаваться иностранцам, вложившим в основной капитал предприятия в Латвии не менее 25 тыс. латов и внесшим в бюджет государства и самоуправлений налогов не менее 20 тыс. латов.

Ранее принятая норма предусматривала, что в виде налогов нужно внести 10 тыс. латов и создать не менее пяти рабочих мест. Вид на жительство сроком не более пяти лет сможет получить также иностранец, купивший недвижимость в Риге на общую сумму не менее 100 тыс. латов или вне Риги на сумму не менее 50 тыс. латов. Ранее в поправках фигурировала не сумма сделки, а кадастровая стоимость недвижимости.

Отметим, сегодня стало известно, что парламентской фракции ТБ/ДННЛ не удалось собрать подписи 34 депутатов Сейма, чтобы блокировать вступление в силу поправок к "Закону об иммиграции". Тем не менее, "тевземцы" призывают президента Валдиса Затлерса снова блокировать спорный документ.

Письмо с требованием не провозглашать поправки подписал 21 парламентарий — члены ТБ/ДННЛ, а также Гунтис Эниньш, Андис Капостс, Ингмарс Лидака, Паулс Путниньш (все — отСоюза "зеленых" и крестьян), Ингуна Рибена ("Новое время"), Висвалдис Лацис (Visu Latvijai), Айя Барча (Партия Лиепаи), Айгарс Штокенбергс и Артис Пабрикс (оба — Общество за другую политику).

"Надо отдавать себе отчет в том, что после принятия закона нежелательные лица из третьих стран смогут легче получить вид на жительство не только в Латвии, но и во всей Шенгенской зоне. Зато экономическая выгода для Латвии будет весьма сомнительной", — заявил лидер ТБ/ДННЛ Роберт Зиле.

Комментарии 3
lodo4nik6 лет назад
А на самом деле,существует квота для стран ЕС,по приёму иммигрантов и Латвийжа,здесь не исключение.Какие,там закарючки и циферьки написали местные вожди,это теперь уже не важно.Дядьки и тётьки в Брюсселе,если одобрят,значит прокатит,а нет,то вернут на доработку.
Выгляньте за забор,в скандинавию,Германию,сколько там "новых" скандинавов,немцев и не тех беглых прибалтов,а тех,что своими этническими традициями и не только,резко отличаются от местных...А эти наивные,закон пишут под миллионеров...:))
swetlana6 лет назад
pust ljudjam rabotu dast. a to skora vse ot goloda pomrut a ne sebe v karman pixaet
Милда6 лет назад
Да уж , МВФ у нас получит невременный , а постоянный вид на жительство ...А Латвия может продолжать делать вид , что "всё под контролем" .