Депутаты рассмотрят антикоррупционные поправки к Закону о кредитных учреждениях (3)

фото

Политика | 4 мая 2010 года, 17:27

5 мая парламентская Комиссия по бюджету и финансам рассмотрит на закрытом заседании антикоррупционные поправки к Закону о кредитных учреждениях, поданные депутатами Центра согласия.

Поправки предусматривают строгую отчетность и ответственность правительства перед народом, прозрачность всех действий, связанных с реструктуризацией коммерческих банков.

По словам депутатов, снятие грифа "секретно" с процесса реструктуризации банка Parex придаст процессу прозрачность и поможет узнать, куда идут деньги налогоплательщиков.

Кроме того, поправки предусматривают уголовное наказание для должностных лиц, "сознательно доводящих банк до банкротства". По мнению депутатов, правительство Латвии должно ознакомить жителей страны со своими перспективными планами в отношении обеих частей Parex banka на срок не менее 3-х лет.

Многие эксперты ранее отмечали, что в процессе реструктуризации Parex прослеживается возможный конфликт интересов, поскольку план раздела банка принят в обстановке строгой секретности, неясности, видимой заинтересованности некоторых лиц и спешке.

По мнению депутата Сейма Мирослава Митрофанова (ЗаПЧЕЛ), 5 мая станет историческим событием, так как план реструктуризации банка Parex в его нынешней редакции грозит государству огромными убытками. Поданные оппозицией поправки к Закону о кредитных учреждениях призваны не допустить этого.

По словам депутата, один банк обречен на гарантированное уничтожение (ликвидацию) в течении трех лет, а второй банк формально будет жизнеспособным первые годы.

"Но поскольку при переходе от Parex к так называемому "хорошему банку" возможна потеря значительной части клиентов и кредиторов, перспективы этого банка очень и очень шаткие", - сказал Митрофанов.

"Кроме огромных расходов для госбюджета и для жителей Латвии этот план реструктуризации банка Parex в исполнении правительства ничего не принесет", - резюмировал депутат.

В свою очередь, согласно документам, обнародованным в Интернете известным издателем и независимым журналистом Лато Лапсой, схема реструктуризации банка Parex в имеющейся редакции содержит крайне высокий риск коррупции и риск судебных исков. Это может привести к потере 1 миллиарда латов средств госбюджета, не считая 650 миллионов латов, которые намечено "похоронить" в "плохом" банке.

"Ознакомившись с этими документами, я понял, почему правительство так считает, что их нельзя показывать публике. Среди огромного множества цифр имеются некоторые цифры, как и некоторые заключения международного финансового консультанта по продаже и реструктуризации Parex banka, которые четко и ясно показывают, что там не в порядке и что от нас пытаются скрыть. Не знаю, до выборов или до следующего года...», - рассказал Лапса в интервью радио Baltkom 93,9.

Как считает Лапса, действия правительства не только приведут к огромным финансовым потерям, но и дадут кому-то возможность заработать на разделении банка Parex на "хорошую" и "плохую" части.

"Если у государства имеется банк, который называется "плохим", это не значит, что все, что в этом банке содержится, - плохое. Там есть очень много хороших вещей, если их приобрести по маленькой выгодной цене. И люди, которые получат возможность распродавать эти активы, будут оперировать аргументом - ну мы же должны отдавать синдицированные кредиты. А там и ликвидатор появится, который получит возможность распродавать все нужным людям по нужной цене. Так что с этим "плохим" банком у нас впереди - годы веселья и скандалов", - сказал Лапса.

В свою очередь, по подсчетам экономиста и заместителя главного редактора газеты Neatkarīgā Юриса Пайдерса, в случае реализации имеющегося плана реструктуризации, государство понесет убытки в размере 500 млн. латов.

"Нам до сих пор обещали, что план реструктуризации банка Parex должен соответствовать некоторым критериям. Одним из этих критериев - вернуть госсредства (деньги налогоплательщиков), вложенные в свое время в банк. В данной же ситуации реализуются совсем иные цели. Одна из целей - желание наказать виновных в произошедшем, жажда крови бывших владельцев - просто, чтобы показать: "смотрите, мы наказали их!". Но на самом деле выбирается не тот вариант, который защищает интересы общества и государства, а реализуются кровожадные интересы, которые на самом деле наказывают не экс-владельцев, чего так хотят наши властьимущие, а общество, налогоплательщики", - сказал радио Baltkom 93,9 Юрис Пайдерс.

Добавим, Госконтроль в скором времени также планирует дать свою оценку плана реструктуризации банка Parex.

Комментарии 3
негр6 лет назад
Латыши реально уничтожили свой народишко-не нацию-её нет по оприделению,потому как этих тварей сбили с деревьев крестоносцы,чтобы они не жрали вороньи яйца,дабы спасти природу-мать!Господи-повтори подвиг крестоносцев-не дай нам умереть!
Snezhok6 лет назад
k gadalke ne hodi, ne odobrjat etot proekt
IZJA (EAZY)6 лет назад
Воры - коррупционеры Саэйма будут рассматривать "антикоррупционные поправки"?! - ППЦ! Ржунимагупаццтулам! :))