Депутат: провальный план реструктуризации Parex можно приостановить

фото

Политика | 5 мая 2010 года, 14:03

В среду, 5 мая, парламентская Комиссия по бюджету и финансам решила продолжить рассмотрение антикоррупционных поправок к Закону о кредитных учреждениях в четверг, 6 мая.

Как рассказал в интервью радиостанции Baltkom 93,9 депутат Сейма Мирослав Митрофанов (ЗаПЧЕЛ), результаты заседания бюджетно-финансовой комиссии Сейма продемонстрировали разногласия внутри правящей коалиции.

Депутат считает, что значительная часть депутатов правящей коалиции все же сомневается в правильности плана реструктуризации банка Parex в имеющейся редакции.

"Как известно, план реструктуризации предполагает разделение одного банка на два - один из них, по всей видимости, подготавливают к ликвидации в течении ближайших лет. Формирование двух банков вместо одного, по моему убеждению, а также по мнению экспертов, приведет к тому, что государство понесет огромные затраты и не сможет вернуть все вложенные в банк деньги", - напомнил депутат.

Как рассказал Митрофанов, из плохих активов Parex banka следовало бы создать фонд. Управляя этим фондом, можно дождаться момента, когда стоимость активов снова вырастет.

«Реализуя эти активы, государство сможет полностью вернуть все денежные средства, которые были вложены в Parex», - отметил депутат.

"Завтра, 6 мая, состоится историческое голосование, которое в определенной мере решит судьбу реструктуризации банка Parex. Если большинство проголосует за то, чтобы антикоррупционные поправки к Закону о кредитных учреждениях при рассмотрении были приняты в первом чтении, нынешний провальный план реструктуризации будет практически приостановлен", - добавил Митрофанов.

"Еврокомиссия, которая сейчас рассматривает этот план, получит сигнал, что большая часть общества не поддерживает этот способ решения проблем банка Parex", - подчеркнул Митрофанов.

При этом Митрофанов затруднился дать прогноз итогов голосования парламентской комиссии, отметив, что все зависит от событий в ближайшие сутки.

Переговоры внутри коалиции депутат назвал "выкручиванием рук правящим депутатам". По его словам, «люди не слепые, не глухие, и многие прекрасно понимают, что происходит с банком».

"Они [депутаты] прекрасно знают, что если сейчас все пойдет по плану, то страну ждут потрясения в виде бесконечных судов, а государство может понести огромные убытки, выплачивая компенсации. Поэтому, если сейчас правительство заставит правящих депутатов пойти против своей совести, завтра комиссия проголосует против антикоррупционных поправок к Закону о кредитных учреждениях," - предположил Митрофанов.

Депутат также отметил, что поправки будут рассматриваться уже четвертый раз в атмосфере колоссального давления правительства.

"Министры не хотят брать ответственность на себя, они хотят, чтобы грязную работу за них сделали бы депутаты Сейма», - резюмировал Митрофанов.

Напомним, антикоррупционные поправки к Закону о кредитных учреждениях, поданные депутатами Центра согласия, предусматривают строгую отчетность и ответственность правительства перед народом, прозрачность всех действий, связанных с реструктуризацией коммерческих банков.

Снятие грифа "секретно" с процесса реструктуризации банка Parex придаст процессу прозрачность и поможет узнать, куда идут деньги налогоплательщиков, считают депутаты Центра согласия.

Кроме того, поправки предусматривают уголовное наказание для должностных лиц, "сознательно доводящих банк до банкротства".

Комментарии