Калниете: Россия сделала шаг к признанию трагической правды (3)

фото

Политика | 8 мая 2010 года, 15:45

Евродепутат и руководитель группы по интерпретации вопросов истории в Европарламенте Сандра Калниете ("Гражданский союз") довольна осуждением тоталитаризма СССР и расценивает сказанное президентом России Дмитрием Медведевым как шаг навстречу "признанию и оценке трагической правды" европейской истории.

Об этом сообщила пресс-секретарь представляемой Калниете партии "Гражданский союз" Даце Балоде.

Напомним, как ранее уже писал mixnews.lv со ссылкой на российскую газету "Известия", Медведев заявил, что преступления Сталина против собственного народа не могут быть прощены, несмотря на то, что он много работал, и под его руководством страна добилась успехов. Для большинства людей в мире фигура Сталина не вызывает никаких теплых эмоций. При этом каждый человек имеет право на собственные оценки, но, как считает Медведев, это не должно влиять на оценку со стороны государства. Также президент не видит в России места для символики сталинизма.

"Я искренне приветствую намерения президента открыть архивы для исследователей и частных лиц. Открытия архивов ждет весь мир, т.к. это позволит написать правдивую довоенную историю", - отметила Калниете.

Также она выразила уверенность в том, что Европа не может быть единой без морального, политического и правового осуждения нацизма и тоталитарного коммунизма, осознания исторических фактов и поминания жертв.

"Без подавления наследия прошлого невозможно также развитие России, как демократического и правового государства", - отметила Калниете, добавив, что осуждение Медведевым преступлений Сталина против своего и европейских народов указывает на возможность дальнейшего позитивного поворота в отношениях между Россией и старанами Восточной Европы.

Комментарии 3
20106 лет назад
Все эти тяфканья лишенных разума политиков по меньшей мере смешны,неужели нет более насущных проблем в стране,к Евросоюзу они тоже будут предъявлять претензии,когда вдруг поймут что их кинули,СССР развивал в Латвии отрасли народного хозяйства,а Евросоюз стремится здесь все уничтожить и это вполне ему удается!!!!Почему же нет никакого противодействия властей --так они же не свободны КАК И ВСЯ СТРАНА и обязаны выполнять команды Е.С.
дуре в бальных тапках6 лет назад
ну и чё,думаешь Россия будет вам ещё компенсейшен выплачивать,от мертвого осла уши получите,на большее и не надейтесь!
!!6 лет назад
Сандрита !Мы тоже довольны не меньше вас !