Премьер обеспокоен дискуссией об отсрочке расширения еврозоны

фото

Политика | 11 мая 2010 года, 16:53

Балтийские страны обеспокоены дискуссией об отсрочке расширения еврозоны или введении новых критериев. На это в интервью Bloomberg указал глава латвийского правительства Валдис Домбровскис ("Новое время").

"Нас настораживают возникшие во время дискуссии предложения об отсрочке расширения еврозоны или об изменении Маастрихтских критериев", - подчеркнул премьер-министр.

"Проблема не в новых странах-участницах, или странах, которые хотят войти в еврозону - тут все очень просто или страна отвечает Маастрихтским критериям, или ее не принимают в зону евро. Проблема в отсутствии механизма контроля в самой еврозоне", - заметил Домбровскис.

Напомним, согласно принятому в 1992 году Маастрихтскому договору, страны еврозоны должны ограничивать бюджетный дефицит в пределах 3% от внутреннего валового продукта (ВВП), в свою очередь госдолг не может превышать 60% от ВВП.

Как ранее сообщило агентство Reuters, многие дипломаты стран Евросоюза (ЕС) в частных разговорах признавали, что некоторые правительства не желают принимать в еврозону новых членов после того, как Греция нарушила ее правила.

Комментарии