Газета: судьбу Максима Бакиева придется решать правительству Латвии

фото

Политика | 12 мая 2010 года, 12:14

Не исключено, что правительству Латвии вскоре придется решать судьбу сына свергнутого президента Киргизии Максима Бакиева. Об этом пишет газета Dienas Bizness (DB).

Как передает радио MixFM 102,7, представители властей заявили газете, что вопрос о нахождении Бакиева в Латвии связан не только с его знакомством с банкиром Валерием Белоконем, но и с внешнеполитическими и правовыми аспектами. "Если этот вопрос окажется на повестке дня правительства, Министерство иностранных дел рассмотрит все аргументы", - заявил глава МИД Айвис Ронис.

Генпрокуратура уже получила запрос от новых властей Киргизии о выдаче Бакиева, однако он содержал множество ошибок. Информированные источники сообщили изданию, что, с учетом политического характера вопроса, как только прокуратура получит правильно оформленный запрос, она передаст его правительству, которое и должно будет решить судьбу Бакиева.

При этом правительство, рассматривая вопрос о выдаче Бакиева или предоставления ему политического убежища, должно учитывать два фактора. Во-первых, новое правительство Киргизии еще не получило международного признания, "поэтому Латвия не должна слепо выполнять его требования", заявил газете один из источников. Второй фактор - возможность справедливого суда над Бакиевым в Киргизии.

Как сообщает DB, в Латвии находятся также супруга Максима Бакиева, его дочь и жена Курманбека Бакиева Татьяна. На них запрос киргизских властей не распространяется, а срок их виз истекает в конце мая.

фото: filearchive.cnews.ru; ng.ru

Комментарии