У не владеющих госязыком депутатов будут отбирать мандат (6)

фото

Политика | 13 мая 2010 года, 13:17

Сегодня, 13 мая, Сейм на пленарном заседании принял в первом чтении поправки к Закону о статусе депутата городской или областной думы, подготовленные парламентской комиссией по госуправлению.

Поправки предусматривают, что депутатов самоуправлений, не владеющих в достаточной мере латышским языком, по решению суда можно лишить мандата. Правда, перед этим народных избранников предполагается отправлять за счет самоуправления на полугодовые курсы латышского языка. И если после обучения депутат проваливает экзамен или не является на проверку, то Центр госязыка обязан обратиться в окружной суд с призывом лишить депутата полномочий.

В случае окончательного утверждения этого законопроекта языковые репрессии будут распространяться на депутатов следующего созыва.

Выступая против поправок, депутат Владимир Бузаев (ЗаПЧЕЛ) напомнил авторам законопроекта о деле Подколзиной в Европейском суде по правам человека и деле Игнатане в Комитете по правам человека ООН. Эти дела, подготовленные Латвийским комитетом по правам человека примерно 10 лет тому назад, касались языковых требований к кандидатам в депутаты и были проиграны Латвией.

Как видимо, будут проиграны и те дела, которые возникнут при применении этого закона, предположил Бузаев. Во фракции ЗаПЧЕЛ считают, что принцип лишения депутатского мандата по решению суда противоречит Сатверсме.

фото: mjulia.org.ua; www.ozon.ru

Комментарии 6
6 лет назад
Понимаю,латыш. язык,для вас, это- святое,помолимся дети мои.....
;););)6 лет назад
Нацысты уроды совсем бзикнулись со своим языком!Срочно на трепанацию черепа,моск переворачивать ,ну если есть конечно!
петр6 лет назад
мамонтенок, ты даже русского языка не знаешь, ну-ка, если я буду проверять ИМЕННО ТВОИ знания, чем это закончится?