Юрканса еще не наградили Орденом Трех звезд (1)

фото

Политика | 16 мая 2010 года, 20:51

С момента восстановления независимости Латвии прошло 20 лет, однако первый министр иностранных дел страны Янис Юрканс до сих пор не награжден Орденом Трех звезд, сообщает программа Top 10.

Информация о процессе присуждения государственных наград является классифицированной, поэтому трудно сказать, сколько раз выдвигалась кандидатура Юрканса. Во время президентства Валдиса Затлерса экс-министра предлагали наградить дважды. Так, осенью с подобным предложением выступил писатель и бывший депутат Верховного совета Владлен Дозорцев.

"Президент мне тогда сказал, что Юрканс — противоречивая личность, как, мол, это оценит общество… нужны дополнительные аргументы", — рассказал Дозорцев. После этого предложение подписали также Гунтис Улманис, Янис Петерс, Валдис Биркавс, Айвар Эндзиньш и Анна Жигуре. Тем не менее, 18 ноября Юрканса снова не наградили. В марте Затлерс сказал Дозорцеву — "Я это сделаю, Владлен!". Однако 4 мая фамилии экс-министра опять не было в списках награжденных.

"Если наград не хватает, я могу отдать свой орден. Я лишь проголосовал за независимость. Это ничто по сравнению с тем, что сделал Юрканс. Затлерс тоже ничем не рискует. Считаю, что надо сказать ему спасибо", — отметил писатель.

По мнению Дозорцева, главный оппонент Юрканса в Орденском капитуле — это директор Института Латвии Ояр Калниньш. Однако сам Калниньш уверяет, что высоко ценит вклад Юрканса в международное признание Латвии.

Delfi

Комментарии 1
tapa6 лет назад
Jurkans ne vpisalsja v nacionaljnuju politiku, kak i Kazakevi4a.