Сейм не захотел поддержать культуру нацменьшинств (2)

фото

Политика | 20 мая 2010 года, 10:19

В четверг Сейм отклонил поправки к Закону о национально-культурной автономии, предложенные фракцией ЗаПЧЕЛ, направленные на поддержку и развитие культуры нацменьшинств.

Суть предлагаемых поправок – обязать самоуправления и государство поддерживать национально-культурные общества и выделять достаточное финансирование для культурных мероприятий. Развитие культуры нацменьшинств и сохранение национальной идентичности во всех проявлениях гарантировано Конституцией Латвии.

Однако действующие нормы Закона о культурной автономии нацменьшинств носят декларативный характер и не предполагают конкретных обязанностей для самоуправлений и государства.

"Проблема сохранения культуры нацменьшинств может быть решена только с участием государства и самоуправлений. К сожалению, государственная помощь очень незначительна, а многие самоуправления вообще никак или почти никак не помогают нацкультурным обществам", - пояснил инициатор поправок депутат Валерий Бухвалов (ЗаПЧЕЛ).

Он напомнил, что в целом ряде городов и поселков Латвии проживает значительное количество русского населения, однако культурные мероприятия для маленьких детей и учащихся школ с участием самоуправлений на русском языке почти не проводятся.

За поправки проголосовали 23 депутата, против – 14.

50 депутатов воздержались от голосования, поэтому законопроект не был передан на дальнейшее рассмотрение в комиссию.

Комментарии 2
бмв6 лет назад
ЗаПЧЕЛ, что далее?! Или просто покряхтели и получили заведомо известное решение?????????
Snezhok6 лет назад
a 4to ot nacikov ozhidat'?