Академик РФ: Латвия и Россия могут помочь друг другу (4)

фото

Политика | 21 мая 2010 года, 10:34

Латвийско-российские отношения никогда не будут простыми, уверен член-корреспондент Российской Академии Наук, академик Международной Академии менеджмента и главный редактор журнала "Мир перемен" Руслан Гринберг.

Об этом он рассказал в интервью радиостанции Baltkom 93,9.

Гринберг уверен в том, что причина сложных отношений между двумя странами заключается в том, что Латвия – очень маленькая страна, а Россия – наоборот. Кроме того, РФ отличается внутренними противоречиями и дефицитом демократии в процессе обсуждения проблем, добавил эксперт.

"Для меня естественна независимость стран Балтии. Приход к власти Горбачева был большим чудом. Но есть что-то неправильное в том, что независимыми стали Украина, Киргизия и Казахстан. Один украинский политик сказал - "Тот кто не горюет о смерти Советского Союза - у того нет сердца, а тот, кто думает, что он может восстановиться - у того нет ума"", - отметил он.

По мнению Гринберга, Латвия и Россия могли бы помочь друг другу выйти из технологического кризиса.

"У нас есть одна проблема, мы могли бы решать ее вместе. Эта проблема - демодернизация экономики. В СССР было много нелепостей, злодеяний и прочего, но при этом была создана научно-техническая цивилизация", - отметил Гринберг.

Он добавил, что модернизация российской экономики, скорее всего, не может быть реализована собственными усилиями.

"Если бы Россия инициировала широкомасштабную программу модернизации экономики, благодаря не только рынку, но и согласованным действиям правительства, то и Латвия могла бы принять в этом участие. Однако Россия должна выступить в качестве инициатора. Насколько мне известно, у президента РФ Дмитрия Медведева есть ясное понимание этого вопроса. Похоже, мы можем что-то сделать для выхода из технического кризиса", - указал он.

Гринберг убежден, что Россия и Латвия способны решить этот вопрос.

"Мы можем сделать это без разделения на младшего и старшего братьев", - резюмировал эксперт.

фото: www.novayagazeta.ru; www.chaskor.ru

Комментарии 4
Canadec6 лет назад
"Urodov" i v Rossii hvataet.
IZJA (EAZY)6 лет назад
+ пиццот!
Тока не "очередной урод", а дохера "очередных уродов"!
На што - на што, а "на очередных уродов" богат Латурас нехило! Ога! :))
AL6 лет назад
К сожалению все это останется только благими пожеланиями, т.к. найдется в латвии очередной урод и обнаружит в этом очередную оккупацию