Опрос: "Центр согласия" занял лидирующие позиции (1)

фото

Политика | 23 мая 2010 года, 22:09

Если бы выборы в Сейм проходили в конце минувшей недели, больше всего голосов (16%) получил бы "Центр согласия" (ЦС). Об этом свидетельствуют данные, полученные в ходе опроса агентством GfK.

Как сообщила программа "Top 10" телеканала LNT, за объединение "Единство" свои голоса отдали бы 15,7%, а за Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) - 7,4%.

2,5% респондентов выразили доверие "ЗаПЧЕЛ", столько же поддержали бы ТБ/ДННЛ, за Народную партию (НП) проголосовали бы 2,1% избирателей, за ЛПП/ЛЦ - 1,5%, "Visu Latvijai" получила бы 1% голосов, а социал-демократы - 0,5%.

Также как и несколькими неделями ранее, в выборах приняло бы участие 70% жителей, а 30% не пошли бы на избирательные участки.

Кроме того, исследование показало, что возможные кандидаты в премьеры за полмесяца потеряли рейтинговые пункты. Так, по отношению к лидеру списка возможных кандидатов на кресло главы правительства Айвару Лембергсу положительно относятся 43% опрошенных, что на 3% меньше, чем две недели назад. А с момента своего пика популярности, пришедшегося на март, Лембергс потерял уже 7%.

Вторым по популярности кандидатом в премьеры остается нынешний руководитель Кабинета министров Валдис Домбровскис, которого сейчас позитивно оценивают 40% респондентов, т.е. на 4% меньше, чем две недели обратно.

Третьим и четвертым в этом списке идут Янис Урбанович (18,4%) и Айнар Шлесерс (17,1%). Закрывает топ политиков Андрис Шкеле, которого поддерживают 10,3% избирателей.

В опросе приняло участие 602 человека.

Комментарии 1
***6 лет назад
Вот не знала, что в Латвии осталось всего 602 гражданина. Конечно, подозревала, что мало, но чтоб столько...