"Народники" притормозили утверждение руководства Банка Латвии

фото

Политика | 25 мая 2010 года, 11:41

3 июня на заседании Сейма планировалось утвердить четырех членов совета Банка Латвии (БЛ), однако правление Народной партии (НП) просит приостановить рассмотрение этого вопроса, чтобы парламентские фракции могли встретиться с кандидатами.

Об этом во вторник на заседании парламентской комиссии по бюджету и финансам сообщил представитель НП Карлис Лейшкалнс.

Комиссия не приняла никакого решения по этому вопросу и повторно обсудит его на заседании 27 мая, сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Президент БЛ Илмар Римшевич заверил депутатов, что в течение последних 20 лет в совете центрального банка работали профессиональные люди, не связанные ни с одной из политических партией.

У четырех членов совета 2 июля заканчивается срок полномочий - это Леонид Гриценко, Харийс Буш, Арвил Саутиньш и Айвар Скопиньш. Харийс Буш достиг пенсионного возраста, и вместо него в совет выдвинут консультант БЛ по юридическим вопросам Петерис Путниньш.

Отвечая на вопрос депутатов, Римшевич заявил, что пока не видит необходимости сокращать количество членов совета БЛ, однако после введения евро придется думать о новом законе о Банке Латвии и тогда не исключено численное уменьшение совета.

фото: luxuries.lv

Комментарии