Жданок: ЕС не должен разговаривать с Россией свысока (14)

фото

Политика | 25 мая 2010 года, 13:39

Главная проблема в отношениях между Россией и Европейским Союзом (ЕС) – отсутствие равных партнерских отношений. Такое мнение во время дискуссии, темой которой стал саммит ЕС-Россия, на телеканале Европарламента "Europarltv" выразила евродепутат от Латвии Татьяна Жданок (группа "Зеленые/Европейский свободный альянс").

Как отмечается в сообщении для СМИ, в ходе дискуссии много внимания было уделено вопросам соблюдения прав человека в России и ЕС.

"Представьте, какой была бы критика в адрес России, будь 20% ее жителей лишены права голоса даже на местных выборах, лишены права работать в госструктурах и т.д.! - отметила евродепутат от ЗаПЧЕЛ. - Вы говорите о правах человека так, как разговаривает вышестоящий с нижестоящим, сверху вниз. А между тем "наверху" у нас ситуация, когда 20% жителей уже 20 лет не могут голосовать только из-за своего происхождения. Вообще эта позиция, этот взгляд – сверху вниз – основная проблема нашего диалога и, шире, взаимоотношений Европарламента с Россией. Мы, в Евросоюзе, - учителя, они там – ученики. На таком фундаменте хороших отношений не построишь".

Татьяна Жданок также отметила, что с США, не смотря на наличие там смертной казни, тюрьмы Гуантанамо и т.д., Европейский Союз разговаривает как с партнером. Тогда как с Россией, которая, будучи частью Совета Европы, отменила ту же смертную казнь, ЕС по-прежнему говорит свысока.

Комментарии 14
Canadec6 лет назад
Latishom nikogda sebja ne nazival. Eto pervoe. Vtoreoe - ja dumaju chto istorija Rossii ne nachalasj v 1990 godu. Za eto vremja Rossija dejstviteljno ni na kogo ne napadala. Vprochem, i na Rossiju toghe.
?6 лет назад
странный ты парень.. то ты русский ,то латыш..
смешанный что ли ?
IZJA (EAZY)6 лет назад
2 Canadec!

A Rossiju ja ljublju - ibo sam - russkij. No ljubitj - eto ne znachit toljko petj hvolebnie gimni...

Ога! Каг зарубежные латыши любят Лэтвиджу из Пендосии, шопесец! :)) Ржунимагу! :))