Сейм принял поправки ЗаПЧЕЛ о защите журналистов

фото

Политика | 27 мая 2010 года, 09:40

Сегодня Сейм единогласно поддержал поправки, предложенные фракцией ЗаПЧЕЛ к Закону о прессе и других СМИ. Поправки были без голосования переданы в юридическую комиссию Сейма и комиссию по правам человека и общественным делам.

Ранее фракция ЗаПЧЕЛ получила открытое обращение работников латвийских СМИ, подписанное 265 журналистами. Они просили предпринять действия, которые впредь оградили бы средства массовой информации от репрессий, подобных тем, что были применены по отношению к журналистке LTV Илзе Нагле, в ходе преследования хакера Нео. Реагируя на это обращение, фракция ЗаПЧЕЛ разработала ряд защищающих прессу поправок к Уголовному закону и Закону о прессе (статьи 22, 25 и 28).

Поправки ЗаПЧЕЛ предполагают, что впредь требовать раскрытия источников информации от журналиста может суд при рассмотрении только тяжелых и особо тяжелых преступлений. В свою очередь, в обязанности журналиста вменяется хранить тайну источника информации, в случае, если предоставившее информацию лицо того требует.

Кроме того, депутаты от ЗаПЧЕЛ предложили поменять закон таким образом, чтобы в будущем со всеми претензиями по поводу нанесенного публикациями морального и материального ущерба заявитель обращался бы не к журналистам, которые лишь исполняют редакционные задания, а к самим изданиям как к юридическим лицам. Также по просьбе представителей СМИ предложено вычеркнуть из Уголовного закона статью 157-ю о распространении порочащей информации, которая позволяет возбудить индивидуальное уголовное дело против журналиста. Эту инициативу также поддержали большинство депутатов. Воздержались от голосования только представители фракции ЛПП/ЛЦ.

«Мы живем в информационном обществе, и роль средств массовой информации в сохранении демократии, создании и укреплении гражданского общества очень велика. Можно согласиться, что ответственность должна лежать как на представителях СМИ, так и на органах государственной власти. Вопрос о создании единого документа, в котором были бы определены критерии журналистской профессиональной этики, остается открытым, и я считаю, что здесь первый шаг должны сделать депутаты Сейма», - сказал председатель фракции ЗаПЧЕЛ Яков Плинер, объясняя суть поправок.

Комментарии