ЗаПЧЕЛ подает иск в Конституционный суд

фото

Политика | 28 мая 2010 года, 11:28

Депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ Владимир Бузаев и юрист Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин подготовили в Конституционный суд заявку, в которой требуют признать антиконституционной новую редакцию Закона о страховании от профессиональных заболеваний.

Поправки в закон были внесены еще в июне прошлого года в рамках бюджетного пакета, когда у пенсионеров отобрали часть пенсий, и вступили в силу в январе.

Закон о страховании предусматривал для лиц, частично утративших трудоспособность, выплату ежемесячной компенсации, средний размер которой составлял порядка 140 латов в месяц.

"В результате изменений в законе, права на компенсацию полностью или частично лишились примерно 5000 человек. Так, лиц с потерей трудоспособности до 25% лишили компенсации вообще, а пенсионеров и безработных, имеющих профзаболевания, просто поставили перед выбором: либо компенсация, либо пенсия или пособие. В результате их средний доход сократился на 44-49% при том, что средняя зарплата в условиях кризиса сократилась лишь на 20%», - рассказал депутат Владимир Бузаев.

При этом взносы социального страхования за работников платятся в прежнем порядке.

Статус, необходимый для получения компенсации по нетрудопособности, присуждается медицинской комиссией на срок от одного года до всей жизни, пояснил ветеран профсоюза железнодорожников, пенсионер Юрий Александрович Скляревич.

Юрию Александровичу относительно повезло - его профессиональное заболевание, вызванное вредной вибрацией в железнодорожном составе, подтвердили на пятилетний срок еще до вступления в силу нового закона, и еще три года он будет получать и компенсацию, и пенсию. А вот его жене, несмотря на инвалидность, компенсация не полагается, потому что последнюю медицинскую проверку она проходила уже при новом законе.

"Меня возмущает, что выплата компенсаций привязывается к социальному статусу", - сказал Юрий Скляревич.

"Если разобьют вашу машину или ограбят ваш дом, вам ведь никто не откажет в выплате страховой компенсации только потому, что вы пенсионер, и вам это теперь якобы не нужно", - добавил он.

фото: www.postchernobyl.kiev.ua

Комментарии