Жириновский устроил Ронису своеобразный экзамен

фото
фото

Политика | 29 мая 2010 года, 14:23

На парламентской ассамблее НАТО в Риге российский политик и зампредседателя дума РФ Владимир Жириновский устроил главе Министерства иностранных дел (МИД) Айвису Ронису своеобразный экзамен, задавая ему неудобные вопросы.

Так, на заседании политического комитета Жириновский спросил мнение Рониса на тему того, не стоит ли вычеркнуть гарантирующий коллективную безопасность 5-ый пункт Вашингтонского договора, т.к. в будущем он может стать причиной мощного вооруженного конфликта.

Ронис, в свою очередь, заметил, что 5-ый пункт оградил Европу от того, чтобы она ввязалась в войну с бывшим врагом по Холодной войне. Также Ронис сравнил 5-ый пункт с краеугольным камнем НАТО.

Затрагивая тему Афганистана, Жириновский предложил решить проблему с участием сил России и Ирана, в свою очередь НАТО могло бы сократить там свой контингент без потерь для международной миссии. К тому же, если НАТО покинуло бы Афганистан, солдаты могли бы уехать домой на родину, т.к. слишком долго находиться за пределами свой страны вредно, считает российский политик.

Отвечая сдержано указал на то, что такого рода предложение стало уже традиционным, особенно если учесть, какое государство представляет Жириновский. При этом глава латвийского МИДа добавил, что НАТО не преследует цель остаться в Афганистане навсегда. Как только местные силы будут в состоянии обеспечить в Афганистане безопасность, альянс покинет страну.

Также Жириновский поинтересовался, почему Латвия, по примеру Финляндии, где второй госязык шведский, не придаст русскому языку статус государственного, раз "вся Латвия говорит на русском". Однако Ронис не стал отвечать на этот вопрос, указав лишь, что по мнению президентов Латвии и России "мы находимся на пути улучшения отношений".

Комментарии