Паэгле: сближение с Россией - опасно (16)

фото

Политика | 30 мая 2010 года, 16:47

Сближение с Россией таит в себе "известный риск", заявила глава латвийской делегации на Парламентской ассамблее НАТО Вайра Паэгле (Гражданский союз).

Паэгле согласна, что трудные экономические условия любую страну подталкивают к поиску решений в оздоровлении экономики, в том числе заставляя "посматривать в сторону России". Однако она считает, что "этими шагами, которые, возможно, обеспечивают решения в короткие, быстрые сроки, мы все же подвергаем себя известному риску".

НАТО требуется какое-то особое регулирование, определяющее, когда и как заключать межгосударственные договоры о продаже военных объектов, заявила глава латвийской делегации на ПА НАТО Вайра Паэгле.

"Я бы хотела, чтобы были выработаны критерии того, когда можно продавать военную инфраструктуру. Все же все страны хотят чувствовать себя в равном положении", - сказала Паэгле, обратившись к канадскому сенатору Рейнел Андрейчук, выступившей на заседании политического комитета с докладом по вопросу о единстве блока.

Паэгле обеспокоена тем, что желание продавать России военные корабли есть не у одной, а у нескольких стран альянса. По ее мнению, это не только "вопрос двусторонних отношений между странами". Серьезность данного вопроса недооценивается - такие действия не обеспечивают соблюдение принципа, что все участники блока должны чувствовать себя в одинаковой безопасности. Допуская свободу торговли военными объектами, одна или даже несколько стран НАТО могут почувствовать себя в небезопасности, если, например, вблизи их морских границ появятся корабли третьих стран, указала политик.

Источник: TVNET
Комментарии 16
466 лет назад
Родилась 6 июля 1942 года в Риге. Во время второй мировой войны семья покинула Латвию, проживала жила некоторое время в Германии, затем переехала в США.

1964 – степень бакалавра Тафтского университета, история;

1967 – университет в Нью-Хемпшере, степень магистра, история.

Живя в США, была общественно активной, возглавляла всемирное объединение свободных латышей.

Руководитель латвийской делегации Парламентской ассамблеи -Чему от нее можно научиться?Как родину любить?
Память6 лет назад
Эта во времена СССР гавкала и сверху и снизу. Фу мля..
honky556 лет назад
до какой степени нащи правители дошли засылая своих прабабок на такие ответственные посты в государстве.это до какой степени можно быть корумпивать.чтоб такая бабка играла роль в полититике