Эксперт: Евросоюз проходит серьезный экзамен

фото

Политика | 31 мая 2010 года, 12:49

Евросоюз проходит серьезное испытание, уверен директор программ "Россия-Евразия" Германского совета по внешней политике Александр Рар.

В интервью радиостанции Baltkom 93,9 Рар рассказал, что под угрозой оказались целостность Евросоюза и стабильность евро.

"Именно в эти дни Европейский Союз проходит самый серьезный экзамен на зрелость и, возможно, на будущее существование. Из своих последних потенциальных ресурсов европейцы выделяют деньги для тушения пожара, который начался в Греции", - считает Рар.

По его мнению, ситуация очень банальна.

"Если ЕС сможет потушить греческий пожар, и он не перейдет на Португалию, Италию, Испанию, другие страны, которые в этом отношении гораздо более опасны, чем Греция, то мы минуем опасность разгрома не только еврозоны, но и всего Евросоюза", - подчеркнул Рар.

"Если выяснится, что мы только в начале, а не в середине или в конце кризиса (на что многие надеются), то ситуация может выйти из под контроля. Тогда может произойти радикализация европейских обществ, забастовки, приход к власти новых радикальных сил", - прогнозирует Рар.

Такие тенденции уже наблюдаются в Венгрии. По мнению Рара, скоро это можно будет наблюдать в Голландии. Также не исключает эксперт из этого списка Германию, где коммунистическая партия набирает все большие силы.

Рар подчеркнул, сейчас страны Евросоюза прилагают все усилия, чтобы не допустить непоправимого.

"Нужно быть готовым к самому страшному развитию событий, которые еще несколько лет назад казались невозможными. Я повторяю, это возможно только в том случае, если мы не сможем потушить пожары. А сейчас мы их тушим", - добавил эксперт.

Комментарии