Расмуссен: в основе НАТО должна быть единая система безопасности

фото

Политика | 1 июня 2010 года, 13:32

Новая стратегическая концепция НАТО нацелена на создание единой, взаимодополняющей и основанной на сотрудничестве системы безопасности. Об этом на пленарном заседании сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Риге заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, сообщает радио MixFM 102,7.

В основе концепции безопасности лежит 5-я статья Вашингтонского договора, сохранение которой в новой стратегии была важна и для Латвии, подчеркнул он.

Расмуссен отметил, что для поддержания безопасности необходимо создавать эффективную систему противоракетной обороны с участием и США, и Европы. Для стран-участниц создание этой системы, по словам генсека, будет стоить менее 200 млн. евро (130 млн. латов). Он подчеркнул, что ее функционирование не вызовет обострения отношения НАТО и России, а, наоборот, сблизит альянс с Москвой.

Расмуссен отметил, что альянс должен намного теснее сотрудничать со странами-партнерами и вести диалог о безопасности с Индией и Китаем.

Сотрудничество между странами НАТО, по словам генсека, должно носить не только военный, но и экономический и социальный характер. Альянс также должен активнее сотрудничать с другими международными организациями - ООН, Евросоюзом, Всемирным банком. "Мы должны гарантировать, что НАТО сумеет противостоять будущим вызовам", подчеркнул руководитель альянса.

фото: defpol.org.ua; gs.sloboda.net

Комментарии