Рогозин: НАТО не всегда компетентно

фото

Политика | 1 июня 2010 года, 20:25

НАТО желает работать совместно с Россией над созданием общей системы противоракетной обороны. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен на прошедшем в Риге пленарном заседании Парламентской ассамблеи НАТО. Генеральный секретарь подчеркнул, что Россия для НАТО - партнер, а не угроза. Также Северо-Атлантический Альянс хотел бы сотрудничать с Москвой в сфере контроля над ядерными и обычными вооружениями.

Представители российской делегации – участники весенней сессии НАТО позитивно оценили настрой натовцев на сотрудничество, но вместе с тем высказали ряд критических замечаний.

В интервью радиостанции Baltkom 93,9 FM, постоянный представитель РФ при НАТО в Брюсселе Дмитрий Рогозин высказал мнение, что Северо-Атлантический Альянс в некоторых вопросах недостаточно хорошо осведомлен. В частности, это касается противоракетной обороны.

"Не сомневаюсь, что Андерс Фог Расмуссен желает качественно изменить наши отношения, вовлекая Россию в те проекты, которые европейские союзники и США хотели бы развивать с точки зрения безопасности. Проблема в том, что в некоторых вопросах НАТО не имеет необходимой компетенции. Например, противоракетная оборона. В реальности сегодня противоракетные системы существуют у Соединенных Штатов Америки и у Российской Федерации. У нас есть противоракетная оборона города Москвы. Причем это такая система, которую до сих пор не смогли повторить американцы. Если что-то и будет появляться в плане противоракетной обороны, то оно будет прежде всего двусторонним – российско-американским. НАТО здесь уже только третий «клиент». То есть НАТО присоединяется к этому вопросу. Когда НАТО нам говорит, что Россия должна быть участником ПРО, нам немного забавно. Потому что у НАТО нет ничего, кроме земли, пустырей и болот, где они могут размещать какие-то свои ракетные установки", – считает дипломат.

Рогозин добавил, что в вопросах ядерной безопасности НАТО тоже не играет особенно важной роли. Потому что реальные ядерные арсеналы есть именно у Соединенных Штатов Америки и у Российской Федерации.

Представитель России отметил, что ему нравится настрой и риторика Расмуссена. "Я верю, что он искренен в этих вопросах. Но мы не всегда интересуемся НАТО, как таковым. Потому что в Северо-Атлантическом Альянсе есть страны, у которых военный потенциал очень низкий. Нам они не интересны как партнеры. А есть реально серьезные большие государства с которыми мы выстраиваем двусторонние отношения. Поэтому, когда НАТО разбухло до уровня 28 стран, оно для нас стало менее интересным, чем то НАТО, которое было в период холодной войны", – подытожил Рогозин.

Комментарии