НАТО нужны сотни инструкторов и сотни миллионов евро

фото

Политика | 1 июня 2010 года, 22:42

НАТО нужны сотни инструкторов для работы в Афганистане и сотни миллионов евро на создание общеевропейской противоракетной обороны.

Контингенту НАТО в Афганистане не хватает инструкторов. Как передает радиостанция Baltkom 93,9 FM, на прошедшем в Риге пленарном заседании Парламентской ассамблеи НАТО об этом заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен.

Он подчеркнул, что Афганистан в ближайшем будущем остается приоритетом НАТО. "Сейчас нельзя колебаться. Талибы не должны думать, что наше присутствие можно переждать. Время послать четкий сигнал, что мы будем оставаться столько, сколько потребуется, чтобы закончить работу. Мы обязаны показать, что дойдем до конца", – заявил в своем обращении руководитель НАТО.

В контингенте НАТО, признал он: «Все еще не хватает нескольких сотен инструкторов». Генсек НАТО призвал делегатов альянса, найти необходимые ресурсы в своих странах, чтобы решить эту проблему. "Это очень просто. Чем раньше мы обучим афганские силы, тем быстрее они смогут взять инициативу в свои руки. Нам нужно инвестировать немного больше сейчас, чтобы затем делать меньше", – пологает Расмуссен.

Расмуссен одобряет идею разоружения, но при этом предлагает не забывать, что пока существует ядерное оружие и отдельные террористические группировки, НАТО должно сдерживать ядерную угрозу.

В течение следующих 10 лет НАТО планирует создать общеевропейский противоракетный щит. Как подчеркнул генеральный секретарь, помимо 800 миллионов евро этот проект потребует дополнительно еще 200 миллионов.

"Сегодня около 30 стран имеют ракетный потенциал или могут создавать оружие. А некоторые государства стремятся к созданию ядерного оружия. Именно поэтому я считаю, что настало время для создания эффективной обороны", – добавил генеральный секретарь.

Расмуссен указал, что НАТО не должно ограничиваться только защитой своих солдат. "Почему бы нам не защитить население наших стран? Фактически, мы можем защитить все 900 миллионов человек, живущих в странах НАТО. И это можно осуществить при помощи очень низких дополнительных расходов – на развертывание защитных сил НАТО планирует потратить 200 млн. евро", – заявил генеральный секретарь. Расмуссен добавил, что стоимость такой обороны составляет 800 млн. евро. Если будет достигнута договоренность, 28 стран-участниц должны будут выплачивать дополнительные 200 млн. евро в течении 10 лет.

Генеральные секретарь НАТО также заявил, что создание противоракетной обороны не создаст новых проблем с Россией. "Я верю, что наоборот, противоракетная оборона сблизит Россию и НАТО. Я считаю, что это прекрасная возможность для сотрудничества. И я надеюсь, что мы можем призвать Россию к работе с нами", – заявил Расмуссен.

фото

В свою очередь, постоянный представитель РФ при НАТО в Брюсселе Дмитрий Рогозин позитивно оценил настрой Северо-Атлантического Альянса на сотрудничество с Россией, но вместе с тем высказал ряд замечаний в адрес создания общеевропейской противоракетной обороны.

В интервью радиостанции Baltkom 93,9 FM Рогозин заявил: "В реальности сегодня противоракетные системы существуют у Соединенных Штатов Америки и у Российской Федерации. У нас есть противоракетная оборона города Москвы. Причем это такая система, которую до сих пор не смогли повторить американцы. Если что-то и будет появляться в плане противоракетной обороны, то оно будет прежде всего двусторонним - российско-американским. НАТО здесь уже только третий "клиент". То есть НАТО присоединяется к этому вопросу. Когда НАТО нам говорит, что Россия должна быть участником ПРО, нам немного забавно. Потому что у НАТО нет ничего, кроме земли, пустырей и болот, где они могут размещать какие-то свои ракетные установки".

Рогозин подчеркнул, что верит в искренность заявлений Расмусена, - "Не сомневаюсь, что Андерс Фог Расмуссен желает качественно изменить наши отношения, вовлекая Россию в те проекты, которые европейские союзники и США хотели бы развивать с точки зрения безопасности".

Также постоянный представитель РФ при НАТО отметил, что в некоторых вопросах Северо-Атлантический Альянс недостаточно хорошо осведомлен. У дипломата вызывает сомнение стоимость противоракетной обороны. "Как можно вот эти цифры просто взять и привести? Этапы развития противоракетной обороны – их ведь никто точно не просчитал. Сколько будет стоить креатив, технология, производство? В какие сроки это все будет производиться? Мне кажется, что эти цифры взяты с потолка. Может быть, занижены, может быть, завышены. В любом случае у европейцев нет ни технологии, ни добавленной стоимости для того, чтобы создать противоракетную оборону. Европа может быть союзником американцев только в том случае, если она предоставит свою территорию. У Европы есть территория, у Европы нет технологий. Что хочет получить военно-промышленный комплекс США? Он хочет получить европейские деньги, европейскую территорию и хорошие заказы. Вот и все!" – заключил Дмитрий Рогозин.

Комментарии