Профессор: общеевропейский противоракетный щит - это миф

фото

Политика | 2 июня 2010 года, 17:03

НАТО планирует создать в ближайшие 10 лет общеевропейский противоракетный щит и пытается привлечь к сотрудничеству Россию. Идея создания единого ракетного пространства вызывает у экспертов ряд вопросов, ответы на которые пока не получены.

По мнению члена президиума российского Совета по внешней и оборонной политике, профессора и преподавателя МГИМО Алексея Пушкова, пока добрые намерения НАТО опережают реальную степень проработки этой системы.

"В Москве мы до сих пор получали очень смутные сигналы на этот счет. Я не хочу критиковать американскую сторону или НАТО, но они еще не разобрались какую систему будут строить.

Сначала Обама звонит премьерам Польши и Чехии и говорит, что США отказываются от планов Буша и будут размещать системы ПРО в других странах - в Болгарии и Румынии.

Сейчас появились ракеты "Патриот" в Польше, но это не часть стратегической системы американской противоракетной обороны.

Ракеты "Патриот" ничего не могут сделать с российским ракетно-ядерным потенциалом, что собственно было для нас главной проблемой с прежним планом Буша. Но восторга в Москве по этому поводу мы конечно тоже не испытываем", - рассказал политолог.

По словам Пушкова, Россия тоже может размеcтить свои системы, скажем, на Кубе и заявить США: "Не обращайте внимания, друзья. Это просто так, это не против вас. Мы просто будем гулять с кубинскими девушками и пить текилу".

По словам профессора, до тех пор пока на столы руководителей стран не лягут документы с четким планом действия, общеевропейское единое ракетное пространство выглядит как миф, о котором говорить преждевременно.

Комментарии