ЗаПЧЕЛ не поддержал кандидатов в Совет Банка Латвии

фото

Политика | 3 июня 2010 года, 09:49

Сегодня Сейм утвердил на должности членов Совета Банка Латвии троих кандидатов из четверых. Таким образом, в Совет центробанка переизбраны Леонид Гриценко, Арвилс Саутиньш и Айварс Скопиньш. Кандидатура Петериса Путниньша не нашла поддержки большинства депутатов.

Накануне голосования претенденты провели переговоры с парламентскими фракциями. Так, днем 2 июня они встретились с депутатами фракции ЗаПЧЕЛ. Во фракции отметили высокий профессионализм и должный уровень подготовки кандидатов, однако депутаты от ЗаПЧЕЛ сегодня голосовали «против», и на это имеются две причины.

Во-первых, представители руководства банка не смогли дать четкий ответ на вопрос о будущем Банка Латвии в ближайшие 6 лет, о важнейших задачах и необходимых реформах, предоставив вместо этого отчет о уже проделанной работе.

Во-вторых, ЗаПЧЕЛ в рамках своей антикоррупционной программы выступает за запрет для должностных лиц центробанка на участие в спекуляциях с ценными бумагами и валютой. Такой запрет действует во многих странах, в том числе в США, с целью предотвратить ситуацию, когда лица, имеющие доступ к инсайдерской информации, могут использовать ее себе во благо. Однако ни один из кандидатов на должность члена Совета Банка Латвии не выразил поддержки подобным ограничениям. Остался без ответа и вопрос, занимаются ли сами члены совета подобными операциями с ценными бумагами.

Комментарии