Aerodium: депутаты готовы обратиться в прокуратуру

фото

Политика | 7 июня 2010 года, 13:16

В случае, если расходы на аэродинамический туннель Aerodium в Шанхае потребуют бюджетных средств, члены правления свободного порта от объединения "Центр согласия" готовы обратиться по этому вопросу в прокуратуру.

Об этом в интервью радиостанции Baltkom 93,9 рассказал депутат Рижской думы и член правления Рижского свободного порта Михаил Каменецкий (Центр согласия).

Ранее руководитель Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Андрис Озолс заявил в интервью телеканалу LNT, что предприятие Aerodium связано с мошенническими действиями с государственными средствами и не согласовало использование павильона Expo.

Каменецкий подчеркнул, что они с самого начала выступали против этого проекта, и скоро эта история может достигнуть своего апогея.

"Мы последовательно выступали против идеи аэродинамического туннеля. Во-первых, потому что не понятно, как этот проект относится к нашей стране - технология разработана не в Латвии. Мы говорили о том, что деньги, которые направлены на этот проект действительно вылетят в трубу. Так и получилось", - сказал Каменецкий.

По его словам, на прошлой неделе состоялось заседание правления Рижского свободного порта. Все представители министров проголосовали за то, чтобы порт выделил проекту недостающие 500 тысяч латов.

"Представители Рижской думы голосовали против этого. Ситуация на сегодня достигла своего апогея. Потому что председатель Латвийского агентства инвестиций и развития - человек, который вплотную занимался этим проектом, - сообщил, что это разбазаривание средств. Он сказал то, что мы знали с самого начала", - указал депутат.

"Если ситуация не поменяется, если деньги, которые из порта пришли в бюджет, будут дальше направлены на покрытие расходов по этому безумному проекту, мы обратимся в прокуратуру против того чиновника, который это перечисление подпишет. Потому, что не были проведены конкурсы и не были соблюдены законы. Возникла какая-то бредовая идея, и, в обход всех правил, под эту идею выделяются миллионы латов", - добавил он.

По мнению Каменецкого это вопиющий случай, который не останется без внимания.

Напомню, по поводу действий руководства Aerodium руководитель Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Андрис Озолс собирается обратиться в правоохранительные органы. У него есть письменные доказательства, что предприятие растратило большие средства.

Получив финансирование 2,5 миллиона латов, руководство аттракциона пообещало построить павильон в Елгаве, схожий по объему с шанхайским, но не сделало этого. Между тем, государство вложило в проект 1,5 миллиона латов.

Комментарии